Будем дружить пограничниками?

В пятницу во Владивостоке закончила работу международная встреча экспертов по многостороннему пограничному взаимодействию в северо-западной части Тихого океана, которая проходила на уровне заместителей начальников пограничных служб.

20 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №947 от 20 март 2001

В пятницу во Владивостоке закончила работу международная встреча экспертов по многостороннему пограничному взаимодействию в северо-западной части Тихого океана, которая проходила на уровне заместителей начальников пограничных служб.

В ней приняли участие представители структур, интересы которых пересекаются в этом регионе: управления безопасности на море Японии во главе с заместителем начальника управления Асаи Хироши, национального агентства морской полиции Республики Корея, которую возглавил заместитель комиссара Ли Кюн Ву, а также береговой охраны Соединенных Штатов Америки во главе с командующим 17-м районом контр-адмиралом Томасом Барретом. Российскую сторону возглавил заместитель начальника Федеральной пограничной службы РФ, начальник главного штаба генерал-полковник Николай Резниченко. Кроме экспертов главного управления в российскую делегацию вошли представители Тихоокеанского регионального управления ФПС во главе с начальником генерал-полковником Павлом Тарасенко. Также во встрече приняли участие и.о. губернатора Приморья Валентин Дубинин и полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский.

На встрече были выработаны варианты совместных документов о взаимодействии пограничников на море. В частности, одним из основных направлений совместной деятельности пограничных служб является охрана морских биологических ресурсов. Не осталось без внимания взаимодействие при задержании на море неустановленных объектов. Кроме этого были рассмотрены варианты создания единой сети координационных центров, в задачи которых будет входить усиление борьбы с противоправной деятельностью в Тихоокеанском регионе в целом и в его северо-западном районе в частности. Участники встречи посетили подобный центр, который не так давно был создан в здании управления ТОРУ. Предполагается, что он войдет в планирующуюся сеть.

По словам начальника ТОРУ, следующая встреча состоится в июне текущего года в Москве. В ней примут участие уже директора пограничных служб России, Японии, Кореи и США. Предполагается, что на предстоящей встрече будут подписаны протоколы о пограничном взаимодействии по всем рассматривавшимся на владивостокской встрече экспертов направлениям.