“ЛуТЭК” заменит Зейскую ГЭС

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

20 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №947 от 20 март 2001

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

Стабильный режим работы крупнейшей электростанции края с производством до 1500-1600 мегаватт удалось достичь благодаря созданию запасов твердого топлива. На складах имеется уже более 170 тысяч тонн дальнепривозных харанорских и собственных углей. Это в два раза перекрывает плановый показатель РАО “ЕЭС России”.

Запуск дополнительных энергоблоков в Лучегорске вызван еще одной причиной. Для нашего края сокращаются перетоки. На водохранилище Зейской ГЭС снизился уровень воды, а массовое таяние снегов в Амурской области еще не началось. Поэтому там вынуждены сбрасывать нагрузку.

Одновременно на “ЛуТЭКе” готовятся к широкомасштабной модернизации и закупке новой угледобывающей техники. Именно от объемов добычи и качества топлива зависит стабильная работа Приморской ГРЭС. Большинство запасов месторождения на 800 миллионов тонн уже разведано. Необходимо только создать инфраструктуру, иметь в наличии современную горную технику и солярку для нее, транспортный парк для доставки продукции до энергетических мощностей, чтобы в итоге выйти на уровень добычи в 7-8 миллионов тонн в год. Руководство “ЛуТЭКа” с участием специалистов РАО “ЕЭС России” разработало программу выхода из кризисного состояния.

Необходимо инвестировать в проект не менее 500 миллионов рублей. Именно такую сумму выделило РАО “ЕЭС России”, уже закончены все формальности для перевода денег. Кроме того, в Лучегорске рассчитывают получить займ из государственного бюджета. Для этого в министерство топлива и энергетики отправлены все необходимые документы.