Биржевики получили урок сервиса.... Баскетбольного...

Чемпионат России среди команд 1-й лиги (дивизион “Северо-Запад”)... Повторный поединок владивостокского “Спартака-ВГУЭС” с питерским клубом “Спартак-Биржевик” вновь принес успех хозяевам. Но в отличие от первого дня, когда наша команда долго не могла добиться ощутимого перевеса, на этот раз картина была иной.

16 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №946 от 16 март 2001

Чемпионат России среди команд 1-й лиги (дивизион “Северо-Запад”)... Повторный поединок владивостокского “Спартака-ВГУЭС” с питерским клубом “Спартак-Биржевик” вновь принес успех хозяевам. Но в отличие от первого дня, когда наша команда долго не могла добиться ощутимого перевеса, на этот раз картина была иной.

С первых минут команда университета экономики и сервиса прочно захватила инициативу. Тон задавали самые опытные - Сергей Медведев и Вадим Филатов. Глядя на то, как быстро передвигается и умело освобождается от назойливых опекунов Сергей, трудно было поверить, что спортсмену уже за 40. Особенно удавались ему дальние, трехочковые броски.

К исходу первого периода хозяева вели со счетом 29:9. После чего главный тренер Сергей Клигер со спокойной душой усадил лидеров на скамейку запасных, предоставив резервистам возможность показать себя.

Биржевики не преминули воспользоваться вынужденным ослаблением в рядах соперников. Быстрые и отменно физически подготовленные, они взвинтили темп и сумели взять второй “сет” – 26:19. В третьем наши лидеры появлялись на площадке эпизодически. Игра шла очко в очко, и “ВГУЭС” добился лишь минимального перевеса – 23:20, общий же счет стал 71:55. Для баскетбола преимущество довольно зыбкое, поэтому Клигер не стал дальше рисковать, и на заключительный период в стартовой пятерке вышли все сильнейшие. И сразу же вернулся сценарий первого тайма.

Особенно хорош был Филатов, который буквально “затерроризировал” гостей. Ему одинаково хорошо удавались трехочковые броски, прорывы под щит соперника и даже трюки вроде успешных бросков, не глядя на кольцо. И лишь немногие в зале знали, какой ценой давалась эта легкость. На разминке перед игрой Филатов получил травму, пришлось даже к врачу обращаться. Тем не менее не заменился, а вышел и играл, как ни в чем не бывало. Отличный пример для молодых!

Удачно дополняли действия лидеров выходившие на замену остальные игроки - опытные Терехин, Марков, Янаускас, молодые Худашов, Сорокин, намного увереннее по сравнению с первым днем провел игру центровой Булганин. Финальная сирена зафиксировала явный разгром – 104:74! Почти треть очков на счету Филатова – 33! 19 набрал Марков, 14 – Медведев.

Взяв у биржевиков по максимуму (4 очка), “Спартак” продолжает удерживать первую строчку в турнирной таблице. Но сможет ли завершить чемпионат на первой позиции, это еще вопрос.

На исходе нынешней недели спартаковцам предстоят две встречи с самым серьезным соперником в дивизионе, другим питерским клубом - “Пулково”. Обе также пройдут в “Олимпийце”. Особый интерес вызывает участие в составе “Пулково” самого высокорослого игрока в российском баскетболе Дениса Ершова по прозвищу Горилла. Он уже вымахал на 220 см и продолжает расти…

Первая встреча намечена на 16 марта (начало – в 18.00), вторая – на 17-е (начало – в 17.00).