Грифов удалось спасти. Но не всех…

12 марта в специнспекции “Тигр” были подведены итоги кампании по спасению краснокнижных черных грифов, которая проводилась на юге Приморья.

16 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №946 от 16 март 2001

12 марта в специнспекции “Тигр” были подведены итоги кампании по спасению краснокнижных черных грифов, которая проводилась на юге Приморья.

Как известно, в нашем крае каждый год зимует около 600 этих редких птиц. В прошедшую достаточно суровую зиму в Хасанском районе было обнаружено 60 погибших грифов, и, по оценке ученых, за последние годы численность популяции сократилась вдвое и не превышает сейчас 300 особей.

Благодаря совместной работе госинспекторов и сотрудников Биолого-почвенного института ДВО РАН, все-таки удалось остановить массовый падеж птиц. Для этого в январе были подготовлены специальные площадки для подкормки грифов, куда привозилось мясо павших животных. Дело в том, что черные грифы, являясь падальщиками, всегда кормились вблизи зверосовхозов отходами производства. Это давало птицам достаточное количество пищи, являлось привлекающим фактором для зимовки не только грифов, но и других редких хищников - белоплечего и белохвостого орланов.

В последние годы ситуация резко изменилась - ранее процветающая отрасль звероводства находится в упадке, поэтому птицам стало нечем питаться. Приморская противочумная станция провела исследование трупов черных грифов на наличие возбудителей особо опасных инфекций и пришла к выводу, что причиной гибели птиц явилось истощение, а не болезни.

Часть погибших в Хасанском районе грифов уже поступила в зоологический музей ДВГУ. Препарированные птицы будут храниться в его научной коллекции. Два скелета черных грифов музей планирует отправить в Зоологический институт Санкт-Петербурга, а чучела еще трех птиц в скором времени поступят в другие музеи России.

Сейчас орнитологи края разрабатывают долгосрочную программу по преодолению кризисной ситуации, связанной с зимовкой крупных хищных птиц в Приморье. Как редкий вид, занесенный в Международную Красную книгу, черный гриф будет находиться под пристальным вниманием сотрудников специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов РФ, ученых Биолого-почвенного института ДВО РАН и общественных природоохранных организаций. Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF) в настоящее время изыскивает возможности профинансировать долгосрочную программу по сохранению грифа.