Контур Касатонова

В среду в Доме журналиста очередной претендент на пост губернатора Приморского края Игорь Касатонов давал пресс-конференцию.

16 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №946 от 16 март 2001

В среду в Доме журналиста очередной претендент на пост губернатора Приморского края Игорь Касатонов давал пресс-конференцию.

Минут 20 у адмирала ушло на изложение своей предвыборной платформы, а также “козырей”, которых, по его мнению, нет у других кандидатов. Игорь Владимирович именовал себя “управленцем стратегического уровня”, что, по его мнению, как нельзя более всего необходимо Приморью, переживающему глубочайший системный кризис.

Население края он разделил на четыре категории: учителя, врачи, инженеры и люди в погонах. По определению отставного адмирала, условная группа “инженеры” – это люди, занимающиеся умственным трудом на благо общества. Чем они в таком случае отличаются от врачей и учителей – уточнять не стал, но подчеркнул, что и тем, и другим сегодня живется несладко. А уж “людям в погонах” и подавно.

Кстати, одним из важных пунктов адмиральской программы является создание в краевой администрации жесткого распорядка дня (возможно, даже с ежеутренним построением личного состава к подъему флага). Военно-морская профессия наложила отпечаток и на лексику кандидата. Автору удалось из контекста понять, что фразы “замкнуть контур обстановки”, “повернуть этот контур” примерно соответствуют гражданскому словосочетанию “решить проблему” или “найти пути выхода”. Как пояснил мой более “продвинутый” коллега, это взято из лексикона моряков-подводников – на субмаринах им постоянно приходится “замыкать” контуры…

Но журналистов более всего интересовало не создание четкого правового поля и стратегии экономического развития, а адмиральский “тыл”. “Кто же стоит за вами?” - вот русло, в котором текли вопросы пишуще-снимающей аудитории. Адмирал улыбался, пыхтел, произносил фразы типа “я свободный человек, а не участник властной вертикали, а потому спрашивать у кого-то разрешения баллотироваться на выборную должность не должен”, но в конце концов проговорился-таки.

Оказывается, у Игоря Владимировича были предварительные консультации в администрации президента. Однако, как человек военный, он считает некорректным говорить об этом и уж тем более в период предвыборной кампании поминать всуе имя президента и, таким образом, втягивать и его в этот процесс. Все решат избиратели – логично замкнул контур адмирал.

По словам Игоря Касатонова, уже есть люди, готовые финансировать его предвыборную программу. Деньги будут только местные, приморские.

А еще претендент оказался знатоком “нестандартного женского мышления”. По его словам, в питерском НИИ судостроения 60 процентов научных работников – женщины, и именно они генерируют самые необычные ходы и решения. А потому в случае его победы он активно будет привлекать представительниц прекрасной половины человечества к работе на руководящих должностях, хотя все же главным критерием будет профессионализм.