Ремонтные финансы поют романсы

В городах и районах Приморья приступили к проработке организационно-технических мероприятий по проведению ремонтных работ на системах коммунального хозяйства и муниципальных котельных.

7 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №941 от 7 март 2001

В городах и районах Приморья приступили к проработке организационно-технических мероприятий по проведению ремонтных работ на системах коммунального хозяйства и муниципальных котельных.

Такую задачу перед главами местных администраций, краевыми службами поставил и.о. губернатора края Валентин Дубинин на совещании с вице-губернаторами и главами муниципальных образований, специалистами комитетов администрации края.

Участники встречи говорили в первую очередь о финансовой составляющей предстоящих ремонтов. А средства нужны очень значительные. По мнению вице-губернатора Игоря Бельчука, только на самые неотложные меры необходимо изыскать не менее 1 миллиарда рублей на ближайшие три года. Однако в реальности речь может идти о выделении 350 миллионов рублей на обновление жилищно-коммунального хозяйства. Инвестиционная поддержка позволит с уверенностью говорить о готовности городов и поселков в зимние периоды.

По нормативам требовалось каждый год полностью менять не менее 10 процентов всего оборудования, труб и всего остального. К сожалению, на территории края это фактически не делалось с 1987 года. И лишь после объявления чрезвычайной ситуации на территории пяти административных образований и прилета к нам министра МЧС Сергея Шойгу начались долгожданные работы. По оценке Игоря Бельчука, это сейчас одно из основных программных дел временной администрации края. И той команды, которая появится у нового губернатора. Если эти работы не проводить, то в следующую зиму в Приморье будет 25 замороженных городов.

Совещание было совмещено с заседанием совета глав муниципальных образований. И здесь разговор велся вокруг финансовой политики. В проекте бюджета на поддержку городов и районов предусмотрено 3 миллиарда 144 миллиона рублей. Планируется исключить из состава дотационных Находку и Тернейский район, зато впервые будет оказана помощь Владивостоку, поскольку из-за изменений в налоговом законодательстве краевой центр недополучит 590 миллионов рублей. Кстати, во втором полугодии средства на места будут направляться через отделения Федерального казначейства министерства финансов в Приморском крае.