Велико Приморье, а жить здесь некому

В 1999 году в нашей стране стало на 768 тысяч человек меньше. По прошлому году данных пока нет, но вряд ли они будут намного меньше – каждый год население России сокращается примерно на 700 тысяч. Здесь и высокая смертность, и низкая рождаемость, и “утечка” мозгов за кордон. Мы планомерно движемся к еще одной катастрофе. Поэтому правительство, разрабатывая концепцию демографической политики до 2015 года, решило сделать акцент на привлечение переселенцев из других стран. Нуждается в дополнительных рабочих руках и Приморский край. Однако возникает вопрос: способно ли Приморье принять переселенцев и обеспечить им нормальные условия для жизни и работы? Без этого ведь отдачи ждать не приходится.

6 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №940 от 6 март 2001

В 1999 году в нашей стране стало на 768 тысяч человек меньше. По прошлому году данных пока нет, но вряд ли они будут намного меньше – каждый год население России сокращается примерно на 700 тысяч. Здесь и высокая смертность, и низкая рождаемость, и “утечка” мозгов за кордон. Мы планомерно движемся к еще одной катастрофе. Поэтому правительство, разрабатывая концепцию демографической политики до 2015 года, решило сделать акцент на привлечение переселенцев из других стран. Нуждается в дополнительных рабочих руках и Приморский край. Однако возникает вопрос: способно ли Приморье принять переселенцев и обеспечить им нормальные условия для жизни и работы? Без этого ведь отдачи ждать не приходится.

Женитесь, рожайте и расселяйтесь

Обывателя новая концепция несколько насторожила – мол, понаедут переселенцы со всего мира, заполнят пустующее пространство, и вконец ассимилируется русский народ. “Откуда такая паника? – удивляется руководитель Территориального органа Минфедерации России в Приморском крае Сергей Пушкарев. – В Приморье и сейчас живут представители 119 национальностей, край изначально заселялся украинцами, в свое время было здесь много корейцев и китайцев. И ничего страшного не произошло. Сейчас говорят о китайской экспансии, о якобы многочисленных русско-китайских браках. Но цифры свидетельствуют о другом: в прошлом году у нас было заключено всего 75 интернациональных браков, с китайцами – 25. Это естественный процесс – люди влюбляются, женятся, детей рожают, которые будут жить в Приморье. И слава богу. А насчет чистоты нации...… Поищите сейчас “чистого” немца, к примеру, или шведа. Этот процесс происходит во всем мире. В конце концов Земля – общая, и процессы миграции неизбежны. Суть в другом – нужно, чтобы при этом государство не страдало, а наоборот – имело определенную выгоду”.

- Однако, Сергей Григорьевич, говорить о том, что китайцы не наносят ущерба нашей экономике, по-моему, нельзя.

- А почему это происходит? Сегодня наши несовершенные законы позволяют им безнаказанно грабить природные ресурсы. Уже лягушки квакать перестали, коренные жители вкус трепанга забыли. Они действительно парализуют нашу экономику, ввозя массу дешевого ширпотреба. Да, в отношении нелегалов меры необходимо ужесточить. Однако полностью закрыть перед иностранцами двери в Приморье и нереально, и невыгодно. Пусть строят у нас предприятия, создают для местных жителей рабочие места, пусть работают – официально! – дешевые сапожники, против которых почему-то особенно сильно ополчились. А их всего-то 15 человек во Владивостоке, и они оказывают услуги малоимущим, которым не по карману обслуживаться в наших мастерских. Пусть платят налоги, подчиняются нашим законам – проблем не будет. Но безусловно – прежде всего необходимо создавать условия для русскоязычного населения, желающего обустраивать Приморье.

- Таких желающих много?

- К сожалению, нет. Это-то и беспокоит. Едут в основном пенсионеры, инвалиды, то есть социально незащищенная часть населения. Пошел резкий спад желающих переехать из Средней Азии. Несколько лет назад мы принимали до 500 семей за год, в позапрошлом году – 234, а в прошлом – всего 196. Тот же Акаев уже опомнился, ведь из страны стали уезжать лучшие кадры, задумался и Назарбаев – теперь в республиках создаются нормальные условия для жизни и работы. А что можем предложить мы? Конечно, ссуды в 96 тысяч может хватить на приобретение домика в селе. А работа? Нам бы поддержать русскоязычных корейцев, которые хотят работать на земле и выращивать те же чистые овощи в противовес нитратным китайским. Вот для кого надо создавать благоприятные условия. По подсчетам, к нам могут переехать 30-40 тысяч корейских семей. Но для массового переселения нужны деньги – в министерстве же меня спрашивают: “А где твои корейцы, под которых ты просишь деньги?”. Сейчас они составляют лишь 0,7 процента населения Приморья. Замкнутый круг получается. И на данный момент у нас нет крестьянина, который смог бы поднять край.

- Слаба надежда, что в Приморье переселенцы смогут начать новую и хорошую жизнь?

- Почему же? У нас разрабатывается отличная программа по развитию сельского хозяйства с участием мигрантов. Главный ее разработчик - директор НИИ гидротехники и мелиорации Носовский предлагает новые технологии по выращиванию сои, риса, кукурузы. Есть хорошие наработки. Поэтому пусть народ едет. Постараемся решить все их проблемы.

Что посеем, то пожнем

Приморье считается зоной рискованного земледелия. Однако 100-150 лет назад, когда началось его освоение, никто с протянутой рукой к соседям не обращался – сами и овощи, и зерновые выращивали. Могли и фруктовыми садами, и виноградниками похвастать. Ныне пришлые китайцы и корейцы, с утра до вечера ковыряясь на отведенных им землях, тоже отменные урожаи собирают. А коренные дальневосточники? Те же местные корейцы, у которых знание сельхозтайн, кажется, с генами передается?

“Корейцы к земле причастны так же, как и другие нации, - не согласен со мной Анатолий Чен. – Вот только жизнь резко изменилась, потому и отношение к земле теперь другое. У трудолюбивых корейцев, возможно, это наиболее ярко видно, потому что наш народ действительно любит землю и умеет на ней работать. Земля – это больше, чем богатство. Это живая плоть”. Анатолий Владимирович знает, о чем говорит. У его родителей всю жизнь был приусадебный участок, три брата Чен все свободное время проводили в поле. И потому мой собеседник уверен: в Приморье можно жить богато. Нельзя лишь говорить – ЗА СЧЕТ земли. Правильнее будет – за счет ОТНОШЕНИЯ к земле. Поэтому и подключился Анатолий Владимирович к разработке целевой программы восстановления и производства важнейших видов сельхозпродукции в Приморском крае на основе мелиорации земель и государственной поддержки мигрантов, изъявивших желание переселиться в Приморье для постоянного проживания.

Мелиорация – одно из важнейших направлений этой программы. Проведение таких работ позволит собирать стабильные урожаи того же риса, к примеру. Спрос на него на мировом рынке большой. Несколько лет назад приезжали специалисты из Южной Кореи, изучали возможности размещения заказов. С одной стороны, для них это прямая выгода – по соседству легче контролировать свои вложения, да и Транссиб – прекрасный выход на Европу. С другой стороны, чувство долга заставляет их помочь своим, не так хорошо живущим соотечественникам, волею судьбы оказавшимся в другой стране. Как люди умные, они предпочитают протянуть “удочку” – мол, мы поможем, а зарабатывайте вы уж сами.

По мнению Анатолия Владимировича, приток мигрантов поможет поднять экономику Приморья. Как показывает опыт, в любой стране, пережившей депрессию, расцвет начинался именно с подъема сельского хозяйства. Не столь важно, какой национальности люди приедут в Приморье, главное – чтобы были они трудолюбивы и преданы земле. “Наш край не плох, - говорит он, - нельзя лишь опускать руки и ждать с моря погоды. Наше богатство и наше счастье – вот они, буквально под ногами”. Разработчики программы, среди которых много настоящих профессионалов, считают, что при плановом заселении Приморья и внедрении мелиоративного земледелия социально-экономическое положение края может стабилизироваться в ближайшем будущем. Конечно, не могут переселенцы приехать на пустое место. Но, как говорит Анатолий Чен, лишь на первое время им понадобится временное жилье, в дальнейшем благодаря инвестициям, ипотеке, личным сбережениям вырастут замечательные интернациональные поселки, в которых каждый дом будет отвечать вкусу хозяина.

И местные жители, и те, кто совсем недавно перебрался в Приморье, уверены, что наш край благодатен для жизни. Лишь бы не приезжал, по выражению моего собеседника, балласт, то есть люди, умеющие работать только языком. “Нашему краю нужны настоящие труженики, - сказал на прощание Анатолий Чен. – Тогда мы возродим Приморье, а следовательно – спасем Россию”.

Есть необъятные просторы, есть потенциальная возможность сделать наш край богатым. Но в прошлом году только пять семей переселенцев получили квартиры и, следовательно, закрепились в Приморье. Нам же нужны десятки тысяч рабочих рук. Остается надеться только на новую концепцию демографической политики.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"