Судиться с начальством? Запросто!

Работники, подающие иски в суд на администрацию своих предприятий, в подавляющем большинстве правы в своих требованиях. Это подтверждает записка, отправленная председателем Приморского краевого суда Виктором Ражевым председателю федерации профсоюзов края Владимиру Чубаю.

6 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №940 от 6 март 2001

Работники, подающие иски в суд на администрацию своих предприятий, в подавляющем большинстве правы в своих требованиях. Это подтверждает записка, отправленная председателем Приморского краевого суда Виктором Ражевым председателю федерации профсоюзов края Владимиру Чубаю.

Как следует из статистических данных за 2000 год, в судах края было окончено 810 дел о восстановлении на работе. По тем делам, где было вынесено решение, правоту истцов признали в 65,7 процента случаев. Сумма, присужденная к взысканию по удовлетворенным искам, включая моральный ущерб, составила 4 миллиона 650 тысяч 381 рубль. В спорах об оплате труда было окончено 7158 дел. Правоту сотрудников признали в 90 процентах случаев. Помимо этого работодатели должны будут заплатить своим сотрудникам 138 миллионов 727 тысяч 827 рублей.

129 дел рассматривалось в 2000 году по впервые предъявленным искам о возмещении вреда за увечья и смерть кормильца в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Удовлетворены требования по 113 делам (87 процентов). С администраций взыскано 3 миллиона 358 тысяч 443 рубля.

Со своей стороны однажды администрация предприятия обращалась в суд с просьбой признать забастовку незаконной. Однако и здесь работодатели проиграли, поскольку им было отказано в удовлетворении требований.

Таким образом, трудовой народ у нас всегда прав.

Однако суды завалены работой...

Между тем в приморском краевом суде состоялось совещание для сотрудников судов из Владивостока и близлежащих населенных пунктов. На нем были подведены итоги работы этой ветви власти на территории Приморского края в минувшем году.

К сожалению, в минувшем году продолжала оставаться устойчивой тенденция увеличения количества дел, поступающих в суды. Уголовных дел было окончено 25016 (годом ранее 23816), гражданских - 107068 (98441). Административных дел рассмотрено 30374 (29533).

Все это, безусловно, влияет и на нагрузку судей, число которых существенно не увеличивается, а института мировых судей в крае нет.

В месяц судье районного суда в Приморье в среднем приходится слушать 9,6 уголовных и 43,7 гражданских дела. Что скрывать, такой объем работы иногда сказывается и на качестве работы. Сотрудники крайсуда, судебного департамента в этой связи обращают внимание судей на необходимость тщательного планирования своей работы, постоянной учебы, наличие всей новейшей законодательной литературы.

Совещание во Владивостоке - одно из четырех, которые посвящены итогам минувшего года. Ранее такое же прошло в Дальнереченске, на очереди Арсеньев и Находка. Таким образом, все судьи в крае примут в них участие.