Греко-римляне обживают дальневосточный край

В прошедшие выходные краевой дом физкультуры стал местом паломничества поклонников популярнейшего вида спорта – греко-римской борьбы. Здесь в течение трех дней проходили соревнования территориального первенства среди юношей(1986-87 гг. рождения).

6 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №940 от 6 март 2001

В прошедшие выходные краевой дом физкультуры стал местом паломничества поклонников популярнейшего вида спорта – греко-римской борьбы. Здесь в течение трех дней проходили соревнования территориального первенства среди юношей(1986-87 гг. рождения).

В большинстве весовых категорий успех праздновали борцы Приморья, точнее – поселка Заводского. Из восьми первых мест, пришедшихся на долю хозяев, шесть - у юных заводчан. Ниже мы остановимся на причинах этого необычного явления, а пока отметим, что еще три золотые медали завоевали посланцы Хабаровского края, две – сахалинцы, и одну – борцы Читинской области.

Турнир собрал практически весь резерв греко-римской борьбы на Дальнем Востоке и явился последним прикидочным этапом перед финалом российского первенства, которое в аккурат через полтора месяца состоится в удмуртском городе Глазове.

Региональные смотрины ожидались с большим интересом. В последние годы юные дальневосточники все чаще стали заявлять о себе на российских соревнованиях самого высокого ранга. Так, хабаровчанин Докучаев на чемпионате страны занял первое место, приморцы Камзолов и Мамеев удостоены бронзовых медалей, есть высокие места и у борцов Читинской области.

И специалисты не обманулись в своих ожиданиях. В большинстве весовых категорий борьба носила напряженный характер, практически не было статистов. В каждой из команд Приморья, Хабаровского края, Забайкалья и Сахалина нашлись свои лидеры. И все же преимущество хозяев сказалось. Прежде всего в физической подготовке, волевом настрое.

Победителями в своих весовых категориях стали Саша Шаманов (38 кг, г. Арсеньев), Саша Одинцов (42), Максим Тараненко (46), Андрей Мамеев (50), Роман Камзолов (54), Олег Андриенко (64), Сергей Миникеев (69, все – пос. Заводской). Еще один чемпионский титул завоевал юный богатырь из Владивостока Александр Васильченко, выступавший в самой тяжелой весовой категории (свыше 87 кг). В остальных весах (32, 35, 60, 75, 81 и 87 кг) победу праздновали гости.

На счету приморцев также четыре вторых и пять третьих мест. Это большой успех тренерского коллектива, возглавляемого бессменным старшим тренером сборной края мастером спорта Виктором Бобровником.

Комментируя итоги первенства, он отметил, что успех не случаен, в крае имеются неплохие тренерские кадры. Прежде всего это его помощники по поселку Заводскому Олег Голубев и Александр Шайдуров, Артур Руге из Арсеньева и работающий во владивостокском лицее № 2 Анатолий Мергинев, чьи воспитанники также стали победителями.

Ну а что касается звездопада из Заводского, то секрета тут никакого нет. Несколько лет назад в поселке была создана секция борьбы, сегодня в ней уже более двухсот ребят. При поддержке краевой федерации греко-римской борьбы, городской администрации Артема в поселковой средней школе № 4 было открыто два специальных спортивных класса (в скобках заметим, впервые на Дальнем Востоке), сегодня по этому пути уже пошли в Комсомольске-на-Амуре, на Сахалине. Но мы, сказал Виктор Бобровник, не намерены останавливаться на достигнутом. Есть у тренеров задумка открыть небольшой спортинтернат - с тем чтобы энтузиазм снизу получил солидную организационную поддержку сверху. И тогда, считает Виктор Бобровник, приморские борцы смогут уже на равных конкурировать с признанными центрами этого вида спорта в России.