Юный приморец – в элите российских шахмат

Блестящего успеха на чемпионате России добился 17-летний школьник из Артема Виталий Бачин. Выступая в финале первенства России среди юношей, чей возраст не превышает 18 лет, юный артемовец разделил второе-третье место и теперь ожидает вызова на главные международные соревнования года – юношеские чемпионаты мира и Европы.

6 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №940 от 6 март 2001

Блестящего успеха на чемпионате России добился 17-летний школьник из Артема Виталий Бачин. Выступая в финале первенства России среди юношей, чей возраст не превышает 18 лет, юный артемовец разделил второе-третье место и теперь ожидает вызова на главные международные соревнования года – юношеские чемпионаты мира и Европы.

Этот турнир, проходивший в городе Рыбинске Ярославской губернии, собрал наиболее талантливых ребят со всей России. За шахматные столики сели 88 игроков, среди которых было немало лауреатов самых престижных соревнований. От Приморья выступали международный мастер Д. Бацанин, мастера ФИДЕ Вячеслав Скалин (оба – Владивосток) и Виталий Бачин.

Уверенно взял старт Бацанин. После трех туров он имел 2,5 очка, но потом дела не заладились. А вот Бачин показал себя с наилучшей стороны. Играл он напористо, инициативно, нисколько не тушевался перед авторитетами. Показательна в этом отношении встреча с самым титулованным участником, чемпионом Европы и обладателем гроссмейстерского рейтинга (2498) Артемом Тимофеевым (Казань).

Приморец последовательно переиграл грозного соперника во всех стадиях партии и добился заслуженной победы. Также произвел впечатление и выигрыш у чемпиона Москвы Владимира Доброва. С открытым забралом атаковал наш земляк и позицию будущего чемпиона России Евгения Томашевского (Саратов). С большим трудом фавориту удалось уйти от поражения и сохранить за собой первое место. В итоге у него 9,5 очка из 11 возможных.

Бачин и мастер ФИДЕ из Башкирии, вице-чемпион мира Денис Хисматуллин набрали по 8,5 очка. “Фотофиниш” в виде дополнительных показателей (система коэффициентов Бухгольца) отдал предпочтение уфимцу, Бачину была вручена бронзовая медаль.

Для сравнения: на предыдущем первенстве России, состоявшемся ровно год назад, у Бачина было лишь 13-е место. Что и говорить, впечатляющий рост! По итогам турнира в Рыбинске Виталик выполнил норматив второго балла международного мастера и теперь со дня на день ожидает повышения в табели о рангах. Остается добавить, что большая роль в повышении его мастерства принадлежит отцу Михаилу Юрьевичу, опытному кандидату в мастера спорта.

Большие надежды связывались с Бацаниным, имеющим солидный опыт участия в подобных соревнованиях. Ставил он партии солидно, находил интересные идеи, но, увы…, все усилия сводились на нет цейтнотами, в которые Дмитрий попадал едва ли не в каждой партии. В итоге – 6,5 очка и 18-е место, что явно не соответствует потенциалу способного мастера.

Очень неудачно выглядел Скалин, который финишировал в самом низу турнирной таблицы.

Параллельно с Рыбинском в Орле соревновались 12-летние. Здесь наш край был представлен шестью шахматистами, получившими такое право по итогам чемпионата Дальнего Востока. Как и ожидалось, наиболее удачно сыграли Карина Курочкина (Находка) и 11-летний Егор Харитонов из Владивостока, оба в 11 партиях набрали по 6,5 очка. Неплохо смотрелись посланцы новой шахматной точки – поселка Преображение – сестры Таня и Аня Мелешко, в их активе соответственно 6 и 5 очков, что для дебюта, в том числе и их нового тренера международного мастера Николая Корнюшина, очень даже неплохо.