Ликвидирована интернациональная наркобригада

В Находке изъята партия героина, относящаяся к разряду особо крупных.

6 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №940 от 6 март 2001

В Находке изъята партия героина, относящаяся к разряду особо крупных.

В конце прошлой недели “В” уже рассказывал об операции, проведенной работниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья, в результате которой было изъято более 100 граммов героина. Во время попытки продажи этой партии наркотиков был задержан житель Владивостока армянского происхождения.

В беседе с корреспондентом “В” начальник УБНОН полковник милиции Владимир Скулкин рассказал, что еще до начала операции работникам управления удалось выяснить происхождение наркотика – он был доставлен к нам в город из Находки, где у хозяев оставалась еще одна большая партия.

Сразу после задержания во Владивостоке в Находку выехала оперативная группа сотрудников УБНОН. Там офицерам управления удалось с поличным - во время продажи - задержать хозяев наркотиков. Ими оказались жители Находки 1972 и 1973 годов рождения, белорус и кореец по национальности. У них было изъято более 180 граммов героина.

Сейчас по данному факту ведется следствие.

В пятницу во время подготовки к отходу в Японию на борту российского судна “Брест” были обнаружены четыре гражданина Ирана и более восьми килограммов опиума.

Как сообщил корреспонденту “В” информированный источник в силовых структурах Приморья, это не было ординарное задержание. В совместной операции приняли участие сотрудники УФСБ РФ по Приморью, пограничники ТОРУ ФПС РФ, оперативники УБНОН краевого УВД, а также работники таможни. Оперативным работникам стало известно, что один из членов экипажа судна “Брест” заключил сделку с гражданами Ирана и согласился взять их потайными пассажирами в Страну восходящего солнца.

По данным пресс-центра Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, судно “Брест” приписано к Николаевску-на-Амуре. Его владельцем является Верхнеленское речное пароходство.

Источник в силовых структурах пояснил, что судно достаточно длительное время находилось во Владивостоке и стояло под погрузкой в рыбном порту. За это время один из членов командного состава незаметно провел на судно четырех граждан Ирана. Здесь надо отметить, что это не была единая группа. Жители Персии познакомились между собой только в тайнике, куда их спрятал член команды.

Основная часть операции проводилась, когда “Брест” был выведен на внешний рейд Владивостока и на судне заканчивалась процедура оформления отхода за границу. В результате поисков граждане Ирана были обнаружены в труднодоступном техническом помещении в межпалубном пространстве. После этого в каюте подозреваемого также был проведен обыск. Его итогом стало обнаружение более восьми килограммов опия-сырца. Есть все основания полагать, что наркотик принадлежит иранцам, которые надеялись переправить его в Японию.

Сейчас граждане Ирана находятся в пограничной комендатуре. Подозреваемый член команды задержан правоохранительными органами. Следствию предстоит выяснить, как иностранцы через всю страну прибыли во Владивосток и как они ввезли в Россию такую крупную партию наркотиков. Также следователям предстоит узнать, как они вышли на нашего моряка.