“Вторичному” жилью дорожать не впервой

С началом весны в Приморье наблюдается рост цен на квартиры пользующегося наибольшим спросом так называемого “вторичного рынка”.

6 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №940 от 6 март 2001

С началом весны в Приморье наблюдается рост цен на квартиры пользующегося наибольшим спросом так называемого “вторичного рынка”.

Между тем выкладки о малоприятной тенденции можно найти в недавно опубликованных сводках Государственного комитета по статистике России. Уже к новому году россиянам пришлось раскошелиться на жилье, используя не совсем ту сумму, которую они планировали. Цены на квартиры на первичном рынке (новое жилье) в России выросли в IV квартале 2000 года на 6,7 процента, а на вторичном рынке (перепродажа обжитых квартир) – на 9,2 проц. Стоимость квадратного метра жилья в типовых квартирах-новостройках (первичный рынок) увеличилась в среднем по стране на 6,3 проц. (до 7,7 тысячи рублей). На вторичном рынке квартиры низкого качества подорожали на 8,7 проц. (до 5,5 тысячи за квадратный метр жилья), типовые квартиры – на 9,7 проц. (6,4 тысячи рублей за квадрат).

Как нам сообщили в риэлторской компании “Дальюрсервис” Владивостока, средняя цена гостинки сегодня составляет $6000, 1-комнатной квартиры - $10000, 2-комнатной - $16000. 3-комнатное жилье оценивается в 22 тысячи условных единиц. А более-менее приличная 4-комнатная квартира стоит 28 тысяч.

Не вызывает оптимизма и ситуация на рынке “временного жилья”. Так, на сегодня большим спросом пользуются даже комнаты с подселением. Цены на такой вид квартирного съема в краевом центре доходят до 2000 рублей в месяц. А между тем Владивосток и без того бьет все российские рекорды по ценам на жилье. В числе причин удорожания можно назвать как сезонность (с приближением лета предполагается некоторое снижение цен), так и инфляцию (в январе по России она составила 2,8 процента). С другой стороны, недавнее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в отдельных городах края должны несколько сдержать цены на рынке жилой недвижимости. Скажем, в одной только Находке за коммуналку горожане теперь выкладывают на 60 процентов больше старой суммы. И данная составляющая должна повлиять на оценку жилья – как приобретаемого, так и съемного.