Почем рыба для народа?
Угадайте, есть ли среди продуктов во Владивостоке такой товар, который за два месяца стал дороже вдвое?
Угадайте, есть ли среди продуктов во Владивостоке такой товар, который за два месяца стал дороже вдвое?
Есть: это кальмары. Не горячего копчения, не вяленые, а просто мороженые. Если к Новому году автор этих строк покупала на прилавке ЧП Коляда С. А. килограмм кальмаров за 25 рублей, то вчера купила на салатик к 8 Марта на том же самом прилавке за 51 рубль 50 копеек.
Тем, кто шокирован непомерно вздорожавшим кальмаром, продавцы советуют заменить его в праздничном салате осьминогом, чьи щупальца продаются тут же по 27.50 за килограмм:
- Только поварите подольше, чем кальмара, а на вкус они похожи, под майонезом не отличишь!
Ладно, бог с ними, с этими морскими тварями - да, они съедобные, да, полезные, но ими мы себя балуем отнюдь не каждый день, а, значит, по карману они нас бьют не часто. Этого не скажешь о рыбе, которая всегда была в Приморье, выражаясь официально, одним из основных продуктов питания. А рыба нынче, пусть не с реактивной скоростью кальмара, но тоже на глазах поднимается в цене.
Мороженая мелкая тихоокеанская селедка упомянутым выше ЧП Коляда продается по 11.50, олюторская - по 23 рубля за кило, на прилавке ЧП Закирова мелкая идет сейчас по 13 рублей, покрупнее - по 15.50, а вот торгующее на проспекте 100-летия ЧП Романова уже просит за килограмм сельди тихоокеанской 22, олюторской - 28 рублей.
- Вчера ездили за товаром на рыбокомбинат, а они там повысили отпускную цену, - объясняют продавцы. - Если нам теперь отпускают олюторку по 24 рубля за кило, то мы дешевле, чем по 28, торговать не будем.
Самую мелкую, размером с изящную женскую ладошку, мороженую камбалу продают в эти дни во Владивостоке по 13 рублей за килограмм, та, которая крупнее, стоит 16.50-18.50. Местным терпугом торгуют в среднем по 18.50 за кило, курильским - по 19.50. Неразделанный мелкий минтай продается за 18.50-20 рублей, а безголовый и размером побольше - аж за 29-30.50.
- Весь рыбный товар подорожал за последнее время на два-три рубля, - сказали корреспонденту “В” продавцы ЧП Белан.
А некоторые приморцы, наивные, надеялись на обратное. Например, библиотекарь Наталья Ползунова:
- Я думала, что к весне подешевеет горбуша летнего улова. Ваша же газета писала, что у мороженой горбуши срок годности - шесть месяцев. Смотрите, какая она на прилавках страшненькая теперь: морда и брюшко пожелтели, тушки, видно, не раз дефростировались, их снова подмораживали. А цена-то все выше!
Действительно, страшненькая горбуша “тянет” сегодня на прилавках краевого центра на 37-39 рублей за килограмм, не менее застарелая, тоже желтомордая мороженая кета стоит 40-45 рублей.
Любителям свежей рыбки тоже приходится раскошеливаться всерьез. Ведь мелкая корюшка, доставленная, по словам торговцев, с Попова либо из Посьета, продается по 23.50-26 рублей за кило, красноперку дешевле, чем по 25, не купишь (цена крупной доходит до 32 рублей), более-менее приличная навага стоит 22.50 - 25 рублей.
Неприличную, правда, можно приобрести по 14.50 за килограмм. Об этом сообщил в редакцию “В” по телефону Владимир Ранков:
- На каждом углу продаются настоящие мальки! Вы только представьте, с какой крошечной ячеей сети, которыми этих наважьих малышей вычерпывают. Натуральное браконьерство, иначе не назовешь. Скоро в заливе молоди вообще не останется.
Именно после звонка Владимира Николаевича корреспонденты “В” и отправились в очередной рейд по рыбным прилавкам Владивостока. Увы, прав оказался наш читатель. Что касается вновь увеличившихся цен на “один из основных продуктов питания”, то местные торговцы дружно ссылаются на… недавно прошедшие в Москве аукционы по продаже квот на вылов рыбы. Мол, раз квоты теперь нужно покупать, то эти затраты соответственно распределяются на каждый килограмм рыбы, лежащей сейчас на городских прилавках.
Ясно, что это отговорка. Рыбу по недавно купленным квотам еще поймать надо. Любопытно, почем она тогда для нас будет? Вкус трески, цена килограмма которой сегодня перевалила за 40 рублей, многие давно забыли. Возможно, вскоре придется с трудом припоминать и вкус минтая.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"