Матрос бежал от службы дважды

Дважды в течение двух лет нарушал закон бывший матрос Евгений Лихачев. Ну никак не хотелось ему исполнять долг перед Родиной на службе, а тем более нести за это ответственность.

28 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №937 от 28 февр. 2001
Дважды в течение двух лет нарушал закон бывший матрос Евгений Лихачев. Ну никак не хотелось ему исполнять долг перед Родиной на службе, а тем более нести за это ответственность.

Находясь в увольнении из части в октябре 1998 года, Лихачев не захотел возвращаться “под ружье”. Вместо части он отправился к своим родственникам. Полтора года он “наслаждался жизнью”, перебиваясь заработками на различных предприятиях. Однако всему приходит конец, и 5 июля 2000 года Лихачева задерживают сотрудники милиции.

Наш герой между тем не успокаивается и совершает побег с гарнизонной гауптвахты, где он содержался под стражей. Причем Евгений Лихачев уговорил составить ему компанию других военнослужащих, содержавшихся под стражей в связи с совершением преступлений, и часового поста по охране одиночных камер. Произошло это 1 августа прошлого года. На этот раз пребывание Лихачева на воле оказалось не столь продолжительным, его взяли и 17 ноября 2000 года уже осудили.

Он получил два года. Но при вынесении этого приговора суд не учел преступление, совершенное Лихачевым в октябре 1998 года, то есть дезертирство. Осудили же его за побег из-под стражи. Военная прокуратура, естественно, не забыла этого факта и добилась, чтобы Владивостокский военный гарнизонный суд осудил его за это преступление. В соответствии со статьей 69 часть 5 УК РФ ему по совокупности было назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года. Дело в том, что если после вынесения приговора судом по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, сроки наказания частично складываются.

Адвокат Лихачева не согласился со сроком четыре года и подал кассационную жалобу, прося сократить наказание до двух лет. Однако военный прокурор прокуратуры ТОФ подполковник юстиции Олег Дубянский настаивал на правоте вынесенного вердикта. Тихоокеанский флотский военный суд согласился с прокурором и оставил приговор к четырем годам без изменений, а кассационную жалобу - без удовлетворения.