По лезвию ножа заставляют энергетики ходить находкинцев

С прекращением массовых отключений электроэнергии Находка как будто бы успокоилась. Но затишье это обманчиво. Каждый понимает, что отключения стали орудием политической и экономической борьбы. Причем создается впечатление, что приморцев хотят просто поставить на колени, лишая их не только света, но и других элементарных благ.

28 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №937 от 28 февр. 2001
С прекращением массовых отключений электроэнергии Находка как будто бы успокоилась. Но затишье это обманчиво. Каждый понимает, что отключения стали орудием политической и экономической борьбы. Причем создается впечатление, что приморцев хотят просто поставить на колени, лишая их не только света, но и других элементарных благ.

Вот, например, обнародованное мнение главного инженера муниципального унитарного предприятия “Водоканал” Валерия Курносенкова:

- Мы постоянно ходим как бы по лезвию ножа. В момент так называемых веерных отключений останавливаются насосные станции, прекращается подача воды в некоторые жилые микрорайоны. А нам, работникам горводоканала, образно говоря, без вины виноватым, приходится выслушивать от раздраженных людей массу упреков.

Длительные отключения бьют и по материальной базе нашего предприятия, дело в том, что когда обесточивается одна насосная станция, другая начинает работать с избыточным давлением. Эти перепады приводят к порывам предельно изношенных трубопроводов, а частые отключения – к поломкам насосного оборудования.

Для нашего предприятия каждое отключение электроэнергии равносильно ЧП. Убытки, связанные с этим, подсчитать сегодня трудно. Мы все время находимся в ожидании больших порывов магистралей и более серьезных аварий.

Когда обесточивается насосная станция, автоматика не успевает закрыть аварийную задвижку. Стоки выходят наружу и заливают не только электрооборудование станции, но и через уличные колодцы расползаются по жилому микрорайону. В нашем подчинении 24 такие станции. Представляете, каково бывает жителям этих микрорайонов?

На днях в Находке состоялось совещание, в котором приняли участие руководитель департамента реализации электроэнергии ОАО “Дальэнерго” Александр Табаченко, начальник находкинского отделения “Дальэнергосбыта” - одна оппонирующая сторона. Сторона другая – заместитель мэра Находки Александр Бельский, начальник муниципального унитарного предприятия “Находкаэлектричество” Юрий Сунцов. Обсуждали организацию сбыта электроэнергии на территории города. Пока деньги за свет с населения собирает муниципальное предприятие. А плату с предприятий взимает “Дальэнергосбыт”. Это противоречие и пытались устранить визитеры из краевого центра. Тем более что муниципалы Владивостока уже уступили “Дальэнерго”. Только в Находке сразу поставили вопрос об эксплуатации городских электрических сетей – они не только ныне требуют больших затрат, но и нуждаются в новых вложениях.

Что касается задолженности города перед “Дальэнерго”, то решено было составить совместную комиссию и провести сверку, чтобы уточнить, кто и сколько должен платить, какую сумму возьмет на себя мэрия, сколько определят на долю предприятий.

На эту тему, похоже, придется немало поговорить. В некоторых средствах массовой информации уже опубликована цифра находкинского долга – более 100 миллионов рублей. Находка же на первое января 2001 года признает за собой только половину. При этом отмечается, что на первое января прошедшего года эта цифра была больше, что означает некоторое снижение в динамике долгов. Словом, горячие находкинские парни еще поспорят. Если только другие не менее горячие парни опять не возьмутся за рубильник.