Тигр околел, не приходя в сознание

В Тернее снова объявился тигр. Точнее сказать, 19 февраля около двух часов дня его обнаружил сотрудник совместного российско-американского проекта “Амурский тигр” Николай Рыбин.

23 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №935 от 23 февр. 2001
В Тернее снова объявился тигр. Точнее сказать, 19 февраля около двух часов дня его обнаружил сотрудник совместного российско-американского проекта “Амурский тигр” Николай Рыбин.

Полосатый зверь забрался в гараж одного из фермеров, проживающего рядом с дачным поселком в урочище Золотая Поляна.

Тигра заметили случайно и тут же обратились за помощью к специалистам сводного отряда “Конфликтный тигр”. Когда подъехали инспектора и осмотрели его, физическое состояние хищника было оценено как тяжелое. Хотя он и был крайне истощен, тигра пришлось обездвижить с помощью спецпрепаратов, ведь даже ослабленный зверь может нанести увечье любому самому здоровому человеку. Затем тигра вывезли на базу сводного отряда и, посадив в клетку, вкололи антибиотики. Его пытались подкармливать, но он с трудом мог принимать пищу и был, что называется, еле жив.

Рядом с тем местом, где был найден зверь, сотрудники отряда “Конфликтный тигр” обнаружили присутствие еще одного тигра. Судя по следам, он покрутился возле своего собрата и ушел в глубь тайги.

Исследовав найденного бедолагу, оперативники оценили его шансы на жизнь как минимальные. У тигра были настолько поранены передние лапы, что кости конечностей были просто обнажены. На теле было обнаружено множество лишаев и язв. На вид зверю было года 2-3, но весил он почти в два раза меньше нормы - всего килограммов 70, хотя обычно вес здорового тигра его возраста равняется 140 кг. Ясно, что в таком состоянии он не мог полноценно охотиться в тайге и пришел к людям. Тем не менее госинспектора сделали все, что было в их силах, в надежде вернуть несчастного к жизни. Но безуспешно…

Когда люди поняли, что все их усилия тщетны, было решено отвезти еще живого зверя в уссурийское бюро судебно-медицинской экспертизы, где обычно препарируются погибшие животные и выносится окончательный диагноз. Как и предполагали инспектора, во время перевозки в районе Дальнегорска тигр испустил дух.

В телефонной беседе руководитель сводного отряда “Конфликтный тигр” Борис Литвинов сказал, что давно назрел вопрос о создании в Тернее центра по реабилитации диких животных, которые, подобно этому тигру, попали в беду. Необходимы условия для содержания зверей. Нужны просторные вольеры и надлежащая ветеринарная помощь, в конце концов, препараты для лечения. Все это вполне возможно, тем более что в Хабаровском крае уже давно действует подобный центр, а у нас, в Приморье, где дикого зверя не меньше, до сих пор эта проблема не решена.