Вымрем ведь…

Сегодня даже специалисты не знают точной цифры, сколько же человек в Приморье потребляют наркотики. Предлагаю простой способ: в любой день весны, например 1 мая, выйти всем, у кого дети умерли от передозировки либо употребляют в настоящий момент, на центральные площади Владивостока и других городов Приморья. Там и посчитаемся! Давайте же протрем глаза – сегодня в России происходит нечто…

23 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №935 от 23 февр. 2001
Сегодня даже специалисты не знают точной цифры, сколько же человек в Приморье потребляют наркотики. Предлагаю простой способ: в любой день весны, например 1 мая, выйти всем, у кого дети умерли от передозировки либо употребляют в настоящий момент, на центральные площади Владивостока и других городов Приморья. Там и посчитаемся! Давайте же протрем глаза – сегодня в России происходит нечто…

Если страна уже приобрела статус наркопотребляющей державы, то в Приморье формируется устойчивый наркорынок, и скоро мы будем иметь подобие “золотого треугольника”. В своем буклете наше неформальное общественное движение “Нет наркотикам” приводило такие данные: “Цифра процентного употребления наркотиков от общего числа населения не должна превышать 8 процентов, затем идет этническая деградация, катастрофа, вымирание нации. У нас это число перевалило за 7 процентов”.

У нас уже встречаются девятилетние пацаны со стажем наркомана. У пятилетнего ребенка в семье наркоманов шприцы разных калибров, он ими играет вместо машинок. Другая семья живет в темноте, потому что не успевает покупать лампочки, сын-наркоман их сразу выкручивает и продает. У родившейся от матери-наркоманки девочки на третьи сутки началась ломка. Куда же дальше? Девчонкам 11-го класса школы № 65 поручили написать реферат, они пришли к нам за информацией. Разговорились. Задали мне очень трудный вопрос: “От кого мы будем рожать детей, если все пацаны вокруг наркоманы?”

Вроде бы и делается для борьбы немало, уже даже соревнования по боксу проводятся под девизом “Нет наркотикам”. Только все равно ситуация не переламывается.

У нас должен работать свой “сетевой маркетинг”. У них же свой работает. Один наркоман вовлекает за год 10-15 человек в свой круг. Мы, каждый из нас должен тоже 10-15 человек либо спасти, либо хотя бы предупредить, что случится с ними после принятия первой дозы. И только тогда мы сравняемся. А пока безнадежно отстаем.

Исходя из сложившейся катастрофической наркоситуации в Приморье, предлагаю создать при губернаторе не комиссии, которые собираются раз в полгода, а рабочую группу по примеру штаба по чрезвычайной ситуации, какие создавались при взрывах снарядов в Новонежино или других бедствиях. Ведь этот-то пожар похлеще!!! Такие группы должны быть и в каждом населенном пункте при главе администрации. В числе основных решаемых задач – профилактика и создание по краю нескольких реабилитационных центров. О различных вариантах создаваемых реабилитационных центров все заинтересованные могут узнать по телефону неформального общественного движения “Нет наркотикам” – 268-522 или на сайте: www.no-drugs.ru. Следует развернуть настоящую антинаркотическую пропаганду и пропаганду здорового образа жизни, создавать и прокручивать в школах и кинотеатрах учебные фильмы о правдивом исходе употребления наркотиков.

Необходимо проверить всех шарлатанов, обещающих быстрое излечение от наркозависимости за несколько сеансов.

Исключить порочную практику анонимного обследования наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Кроме двойной цены, она ни к чему хорошему не приводит.

Проводить показательные суды над наркораспространителями.

На примере сибирских городов ввести небольшой процент надбавки на некоторые товары с пометкой “Нет наркотикам”. Пусть люди покупают и знают, что эти деньги пойдут на строительство какого-то конкретного реабилитационного центра.

Запретить свободную продажу шприцев.

Вы скажете, все это бред, чушь, утопия. Может быть. Только давайте спорить и высказываться. Адрес нашего общественного движения “Нет наркотикам” – ул. Светланская, 147, каб. 4.