Боец, ты, наверное, уже ездил на танке?

Завершился первый этап гуманитарной акции “Посылка на войну”: для военнослужащих, кто выполняет свой конституционный долг на Северном Кавказе, приморцы собрали подарков на сумму 310 тысяч рублей, общий вес груза, который будет отправлен в Чечню, 2,5 тонны.

23 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №935 от 23 февр. 2001
 Завершился первый этап гуманитарной акции “Посылка на войну”: для военнослужащих, кто выполняет свой конституционный долг на Северном Кавказе, приморцы собрали подарков на сумму 310 тысяч рублей, общий вес груза, который будет отправлен в Чечню, 2,5 тонны.

Предполагалось, что посылки нашим ребятам будут вручены в самый День защитников Отечества. Обстоятельства сложились так, что лишь в начале следующей недели с Дальнего Востока военным бортом груз пойдет в горячую точку. А еще – огромное количество писем, в каждом из которых трепещет живое слово боли, утешения, надежды.

“Дорогие наши мальчишки – безусые, усатые, бородатые, для нас, матерей, вы всегда дети. Дай бог вам выстоять, берегите себя, друг друга. Очень тяжело думать о вас и ждать домой. Возвращайтесь живыми”. Это строчки из письма Любови Сергеевны, своей фамилии она не указала, верно полагая: их каждая бы мать подписала.

“Здравствуй, дорогой боец, - пишут ученики 5 класса “А” средней школы № 11, - мы хотим, чтобы вы все вернулись к своим родным, чтобы не было войны, чтобы вы не болели. Мы знаем, у вас очень трудно. Мы смотрим на вас по телевизору, видим, как вы страдаете, как одеты, голодные, наверное. Дорогой боец, мы хотим с тобой встретиться, приезжай в нашу школу. Ты, наверное, уже ездил на танке? Мы еще думаем, что ты веселый парень, и хотим, чтобы ты не грустил. У тебя опасная работа, она состоит из подвигов. Спасибо тебе за то, что у нас дома все в порядке, спокойно, нет войны”. Они, эти десятилетние девчонки и мальчишки, еще не умеют складно говорить, но как уже тонко и верно звучат струны их детской души.

“Привет, пацаны! Как узнала, что помощь можно отправить, сразу же откликнулась. Мне 13 лет, у меня самой брат в армии, и я ему часто пишу. Наш класс 8 “А” (школа № 12, село Сержантово) самый шумный, самый большой в школе. Нас учителя недолюбливают и называют “золотой ордой”, ну это ничего страшного, мы даже гордимся. Желаю вам здоровья, побольше сил и, конечно, скорее приехать домой! Это самое главное”. Уважаемые педагоги, да, классных ребят вы растите!

“Пожалуй, самое дорогое, что мы повезем в Чечню, - говорит Валентина Деревова, председатель совета родителей военнослужащих Приморского края, отправляясь в дальнюю дорогу, - это частичка тепла наших удивительных людей, живущих в Приморье. Недавно приехали арсеньевцы, сами живущие небогато, собрали всем миром 47 посылок. Положили кедровые шишки. Пусть, говорят, вспомнят ребята запах родной тайги, родного дома, где их так ждут!”

В составе группы солдатских матерей вылетает в Чечню и корреспондент “В”. Такая командировка стала возможной благодаря содействию АКБ “Приморье”, который поддержал проект газеты “Владивосток”.