Чип и Дэс спешат на помощь

В Находке зафиксирован очередной случай телефонного терроризма. В результате действий злоумышленника, сообщившего, что в здании школы № 22 заложена бомба, там были сорваны занятия.

22 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №934 от 22 февр. 2001
В Находке зафиксирован очередной случай телефонного терроризма. В результате действий злоумышленника, сообщившего, что в здании школы № 22 заложена бомба, там были сорваны занятия.

Сигнал о ЧП поступил в силовые структуры города около 11 часов. Были предприняты все необходимые меры, начиная с эвакуации людей и заканчивая поисками взрывного устройства. На место происшествия выезжали начальник находкинского ГУВД Александр Еленский и глава городской службы ГО и ЧС Анатолий Скуматов. В поисках бомбы приняли участие кинолог с собакой. Бомбу найти не удалось, а это значит, что имел место акт телефонного терроризма, по которому теперь будет возбуждено уголовное дело.

Как нам сообщили в городском управлении ГО и ЧС, сейчас волна телефонного терроризма пошла на убыль. Последний случай имел место неделю назад, причем фигурировала та же школа, что и сейчас. А еще год назад, когда ложные сообщения о заложенных бомбах поступали чуть ли не каждый день, ситуация была просто критической. Тогда же и было принято городскими властями решение о покупке двух специально обученных собак. Кстати, в последних поисках участвовал спаниель по кличке Чип. Вторая собака-бомбоискатель – ризеншнауцер по кличке Дэс - сейчас находится в командировке в Чечне.

Найти злоумышленника, а чаще всего в этой роли выступают нерадивые школьники, бывает очень непросто. Поэтому в Находке в настоящее время отрабатывается новая тактика борьбы с телефонным терроризмом. Руководителям школ, в которых были таким образом сорваны уроки, рекомендовано переносить занятия на выходные дни. Поможет ли эта мера, покажет практика.