Погода возвращает тепло

Еще не завершился нынешний отопительный сезон, один из самых провальных за последние годы, а уже началась подготовка к следующей зиме. В департаментах по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству администрации края приступили к подготовке документа по предстоящему балансу.

22 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №934 от 22 февр. 2001
Еще не завершился нынешний отопительный сезон, один из самых провальных за последние годы, а уже началась подготовка к следующей зиме. В департаментах по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству администрации края приступили к подготовке документа по предстоящему балансу.

С учетом потребностей “Дальэнерго”, “ЛуТЭКа” муниципальных и ведомственных котельных в городах и районах необходимо выяснить реальные объемы для выработки света и тепла с ноября по апрель. Поставки напрямую зависят от стоимости готовой продукции на угольных разрезах и нефтеперерабатывающих заводах, а также от тарифов на перевозку топлива по железной дороге (хотя президент России, находясь в Сибири, обещал добиться их снижения). Одновременно готовится план ремонтно-восстановительных работ в коммунальной системе и большой энергетике.

Сегодня на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством вице-губернатора Игоря Бельчука пройдет совещание “о наболевшем”. Запланированы выступления начальника главного управления по делам ГО и ЧС края Владимира Башкирова, генеральных директоров “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа” Юрия Лихойды и Юрия Башарова, других ответственных чиновников. Кроме того, на КЧС пригласили глав администраций наиболее пострадавших территорий – Артема, Партизанска, Спасска-Дальнего, Кавалеровского, Надеждинского, Хасанского и ряда других районов. Руководители муниципальных образований доложат штабу о положении на местах.

Эта встреча должна подвести черту под требованиями министра по ЧС Сергея Шойгу о завершении всех неотложных работ на перемороженных домах и теплотрассах в Приморье. Однако нынешний сбор по сути уже ничего не меняет. Жители края дождались не восстановления теплоснабжения, а природного потепления. Южный циклон пересилил долгий период устойчивых морозов, температура воздуха на побережье даже по ночам выходит на плюсовые отметки, а днем солнышко пригревает повсеместно.

Поэтому победными рапортами о выигранных сражениях со стихией и собственной расхлябанностью ответственные чиновники могут хвастаться лишь друг перед другом да еще “затуманить мозги” московскому начальству. Простым людям, коих более 50 тысяч, переживших эту суровую зиму в замороженных квартирах, глубоко наплевать на извечные российские вопросы “кто виноват?” и “что делать?”.

Тем не менее делать надо, чтобы в принципе не допустить такого позора в дальнейшем. И не только завершить ремонт в остающихся до сих пор без тепла домах Артема, Зарубино, Востока, Хрустального, Раздольного, Фабричного, Рудного. В половине этих населенных пунктов не латают старые дыры, а меняют все трубы, батареи и оборудование на новое. Чтоб на долгие годы хватило. Есть графики с окончанием работ в определенные сроки. Остается надеяться, что в следующую зиму нам не будет стыдно перед всем миром за родное Приморье. Тем более что краевая администрация решила выделить на эти нужды 350 миллионов рублей. Желательно, чтобы и муниципальные образования смогли принять участие в подготовке коммунального хозяйства к отопительному сезону.