Пестициды не отравят

В Приморье восстановлен склад временного хранения запрещенных и непригодных для применения сельскохозяйственных ядохимикатов.

22 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №934 от 22 февр. 2001
В Приморье восстановлен склад временного хранения запрещенных и непригодных для применения сельскохозяйственных ядохимикатов.

По данным сотрудников отдела растениеводства департамента сельского хозяйства администрации Приморского края, всего в Приморье находится примерно 277 тонн таких химикатов. Это и пестициды, применение которых запретили, когда выяснилось, что они страшно загрязняют окружающую среду, и “безобидные” при правильном использовании и хранении удобрения, потерявшие по тем или иным причинам “товарный вид” и потому непригодные для применения.

- До последнего времени все это хранилось с нарушениями санитарных и экологических правил, - рассказывает главный специалист отдела растениеводства Сергей Пишун. – Доводилось видеть, как мешки с удобрениями лежали под открытым небом, омываемые дождями. Проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Ядохимикаты годами скапливаются в почве и воде, отравляя все живое.

Теперь все это добро изымается в хозяйствах края и свозится в село Высокое, где на Черниговской базе сельхозхимии отремонтирован капитальный склад. Он оборудован специальной тарой, что исключает попадание ядохимикатов в окружающую среду, а сам склад тщательно охраняется. Многочисленные контролирующие инстанции уверяют, что для местного населения склад никакой опасности не представляет, а проблему полной утилизации вредных веществ теперь будет решить гораздо проще.