Институту присвоят имя основателя

Во вторник состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

22 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №934 от 22 февр. 2001
Во вторник состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Председатель ДВО РАН академик Георгий Еляков сделал доклад “Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН в новом столетии”. Разработки ученых этого института, востребованные на мировых рынках, свидетельствуют о высочайшем потенциале российских ученых, которые, несмотря на экономические трудности, идут в ногу со временем.

Также Георгий Еляков высказал свое отношение к последним политическим событиям, произошедшим в Приморье. По мнению академика, весь научный комплекс Дальнего Востока ощущал внимание и солидную поддержку со стороны краевой администрации. Гранты, совместные проекты, адресная поддержка ученых – все это было.

Собравшиеся не могли не вспомнить печальную дату: 10 лет назад ушел из жизни Андрей Иванович Крушанов, академик, создатель и руководитель Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Андрей Иванович сумел пройти путь от учителя в сельской школе до академика и стал основоположником исторической науки и создателем исторической школы на Дальнем Востоке. Президиум ДВО РАН вышел с инициативой о присвоении институту имени академика.

Было на заседании президиума и торжественное событие - четверо ученых получили дипломы докторов наук. Это три сотрудника ТИБОХа ДВО РАН Виктор Ануфриев, Павел Лукьянов и Вячеслав Новиков и сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимир Нестеренко.

Остальные вопросы, рассмотренные на заседании президиума, носили рабочий характер.