И вновь выборы…

Вчера в Приморье стартовала кампания по выборам нового губернатора Приморья, назначенным на 27 мая.

21 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №933 от 21 февр. 2001
Вчера в Приморье стартовала кампания по выборам нового губернатора Приморья, назначенным на 27 мая.

В соответствии с законом “О выборах губернатора Приморского края” потенциальные соискатели высшей должности местной исполнительной власти теперь могут подавать уведомления о своем выдвижении либо самовыдвижении в краевую избирательную комиссию. С момента уведомления они получают статус кандидата и могут приступать к сбору подписей избирателей в свою поддержку. Собранные подписные листы и другие документы, включая сведения об имуществе и доходах за последний год, будут приниматься крайизбиркомом до 21 апреля, рассматриваться и проверяться в 5-дневный срок. При отсутствии нарушений кандидат получает официальную регистрацию. Соответственно ровно за месяц до даты голосования краевая избирательная комиссия сформирует список зарегистрированных кандидатов, которые получат право на ведение агитационных действий.

Как нам сообщили в крайизбиркоме, в первый день новой предвыборной кампании ни один из претендентов на участие в выборах здесь пока не появлялся. Как известно, при отсутствии более чем одного кандидата выборы переносятся на срок в пределах шести месяцев. Но эта участь грядущим выборам, очевидно, не грозит. Еще до начала данной кампании в СМИ называлось более десятка имен вероятных участников выборной гонки, условно разделенных на три группы. В первую могут войти кандидаты, ранее входившие в команду Наздратенко, но ныне в большей или меньшей степени отрекшиеся от экс-губернатора. Сам Евгений Иванович с получением поста председателя Госкомрыболовства исключается из числа кандидатов. Нынешний и.о. губернатора Валентин Дубинин имеет определенный ресурс, особенно в сельских районах, где проживают наиболее дисциплинированные избиратели. Но сам Валентин Степанович пока не делает соответствующих заявлений. В отличие от Дубинина не склонен скрывать свои намерения председатель Приморской думы Сергей Жеков: по сети Интернет уже гуляет его достаточно высокая оценка своих шансов в качестве кандидата. Можно добавить к этой группе и мэра Владивостока Юрия Копылова, который при желании мог бы составить серьезную конкуренцию любому из кандидатов.

Традиционно понимаемая оппозиция прежнему губернатору чуть больше года тому назад попыталась выдвинуть единого кандидата, но тогда Александр Кириличев все же проиграл край, выиграв тем не менее в трех из пяти районов Владивостока. Наверняка не смогут совладать с личными амбициями некоторые коллеги Александра Дмитриевича по краевой думе. Наибольший опыт участия в выборах имеют Сергей Соловьев, Владимир Гильгенберг, Сергей Грац и ряд других “записных оппозиционеров”. Квазилидер “приморского сопротивления” Виктор Черепков, равно не переносимый как своими бывшими соратниками, так и противниками, свои намерения не скрывает уже давно: он будет выдвигаться, но снимет кандидатуру в случае появления сильного кандидата – представителя “третьей силы”.

Так называемая третья сила, то есть кандидат федерального центра и хабаровского полпредства президента, в нынешних условиях кадровой перестройки представляется наиболее серьезной величиной. В роли возможных претендентов называются имена нынешнего куратора Приморья, первого заместителя Пуликовского Геннадия Апанасенко, в свое время жившего в Приморье (в Славянке), а также бывшего главы Приморского УФСБ Виктора Кондратова, ныне занимающего скромную должность советника российского представительства в Молдавии. Также упоминающиеся в данном контексте Константин Пуликовский и министр транспорта наш земляк Сергей Франк уже успели выступить с соответствующими опровержениями.