“Амазонки” пробились в сборные России

Две серебряные и три бронзовые награды завоевали на первенствах России по борьбе самбо среди девушек и молодежи спортсменки Приморского края. На этих турнирах по самбо отбирались кандидатки в сборную команду страны для подготовки к первенствам Европы и мира.

21 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №933 от 21 февр. 2001
Две серебряные и три бронзовые награды завоевали на первенствах России по борьбе самбо среди девушек и молодежи спортсменки Приморского края. На этих турнирах по самбо отбирались кандидатки в сборную команду страны для подготовки к первенствам Европы и мира.

В городах Алексине и Торжке соревновались самбистки из 38 регионов страны. Сборная Приморья в официальном командном зачете вошла в тройку лучших вместе со спортсменками Брянской и Омской областей.

В нашей команде, которая была представлена в основном воспитанницами ДЮСШ “Амазонка”, особо хочется выделить самую молодую спортсменку мастера спорта Ирину Резанцеву. Ученица средней школы

№ 38 сначала в турнире девушек дошла до полуфинала (весовая категория до 52 килограммов), где в упорной борьбе проиграла прошлогодней победительнице первенства России Елене Дорохиной из Орловской области. В итоге – третье место. А уже через неделю Ирина выступала на первенстве в более старшей молодежной категории. Здесь она смогла подняться на одну ступеньку выше, проиграв лишь в финале сильной самбистке из Самары.

Еще одно серебро (в весе 44 килограмма) на счету студентки ВГУЭС Ольги Щербаковой. В финале она уступила только прошлогодней чемпионке первенства мира среди девушек Зинаиде Борисовой из Брянска.

Третьи места завоевали студентка ДВГУ Кристина Квачан (48 кг) и Альбина Клещевникова, обучающаяся во ВГУЭС (68 кг). Причем первая три встречи боролась с травмированной стопой, а для второй соревнования российского ранга вне родного Приморья стали дебютом.

В шаге от бронзы остановились еще две наши самбистки – Оксана Лутченко (48 килограммов) и Светлана Медведева (52 килограмма).

По мнению сотрудников краевой женской федерации борьбы, успех на прошедших соревнованиях не случаен. Молодежь старается перенимать опыт старших товарищей, призеров чемпионатов Европы, Азии, мира, заслуженных мастеров спорта и международников Оксаны Фалеевой, Татьяны Макаровой, Татьяны Зенченко, Светланы Грибовой, Елены Фесенко.

Отдадим должное и тренерам из Уссурийска (Б. Мартынов) и Лучегорска (О. Аксенов, В. Рыжук), которые передают своих лучших воспитанниц в ДЮСШ “Амазонка”, понимая, что в краевом центре они смогут продолжать расти как спортсменки.

Кстати, свое убедительное превосходство над соседями по региону “амазонки” доказали на недавнем первенстве Дальнего Востока по самбо среди девушек 1982-1984 годов рождения. Во Владивостоке соревновались представительницы пяти команд – Приморья, Читинской, Якутской, Бурятской областей и Хабаровского края. В итоге победительницами стали “амазонки” Марина Кузнецова (48 кг), Елена Железовская (48 кг), Дарья Стенкова (52 кг), Яна Пономарева (63 кг). Другая победительница Светлана Медведева представляла Лучегорск, поскольку перешла в ДЮСШ “Амазонка” совсем недавно. Еще одна наша землячка из поселка Хороль Юлия Астафурова победила в весе 70 килограммов. И только одно золото уехало тогда от нас в Читинскую область. Его выиграла Елена Морозова.