Делом об оспе займется суд

В прокуратуре Первореченского района Владивостока закончено расследование громкого уголовного дела, возбужденного по факту того, что несколько детей попали в больницу после контакта с сухой вакциной оспы.

16 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №931 от 16 февр. 2001
В прокуратуре Первореченского района Владивостока закончено расследование громкого уголовного дела, возбужденного по факту того, что несколько детей попали в больницу после контакта с сухой вакциной оспы.

Расследование началось еще 18 июня 2000 года. Оно затянулось почти на 9 месяцев, что породило жалобы со стороны родителей, которые обвиняли прокурорских работников в “незаконной волоките”. Досталось некоторым СМИ. Так, например, автор и ведущий программы “Сталкер” на РВК несколько раз высказывал мысль, что “дело это застрянет в винтиках судебной системы”, и обещал держать его на постоянном контроле.

- Почему-то журналист ни разу не позвонил нам, - говорит заместитель прокурора Первореченского района Юрий Авраменко, - и не поинтересовался, как продвигается расследование, но при этом не уставал заявлять о своей активной гражданской позиции.

По словам Юрия Авраменко, дело в общем-то несложное и так затянулось лишь потому, что была необходимость проведения ряда сложных экспертиз. В состав комиссии входили пять человек, экспертный стаж каждого составляет не менее 20 лет, а у некоторых перевалил и за 30.

Заключение экспертов было представлено совсем недавно – 23 января этого года. В нем говорится, что заболевание детей находится в прямой зависимости от контакта с вакциной сухой оспы.

В результате у восьми детей развилось патологическое состояние “вакцинная болезнь”. Оно не опасно для жизни, но повлекло кратковременное (до трех недель) расстройство здоровья, что в прокуратуре квалифицировали как “причинение легкого вреда здоровью”.

В ходе следствия была установлена картина преступления, совершенного в результате преступной халатности. Виновником его признан заместитель главного врача краевого ЦСЭН Л. Одна из функций этого должностного лица – руководство отделом ГО и ЧС, который существует на случай военных действий и катастроф, в том числе бактериологической войны или появления опасных болезней. Как известно, оспа во всем мире побеждена, однако “на всякий случай” в России до сих пор хранятся солидные запасы вакцины против этой инфекции.

Она, как и другие подобные препараты, хранится в хорошо охраняемых помещениях, однако периодически запасы вакцины нужно обновлять, а просроченную соответственно уничтожать по специальным правилам.

Заместитель главного врача ЦСЭН Приморского края эти правила нарушил: ампулы с вакциной просто пересыпали в мешки и подавили их под колесами служебного джипа, а затем выбросили в мусорный контейнер. Часть ампул, естественно, остались неразбитыми и попали в руки детей.

Сам Л. свою вину признает частично, но тем не менее ему предъявлено обвинение по ст. 236 ч.1 УК РФ “нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей” и ст. 293 ч.2 “халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия” - таковым прокуратура признала массовое заболевание несовершеннолетних.

Кроме того, в результате халатности была нарушена и 42-я статья Конституции, гарантирующая гражданам России право на здоровье и благоприятную окружающую среду.

Меру наказания для Л. определит суд. Не исключено и предъявление материальных претензий. Так, ФОМС, по линии которого лечились пострадавшие детишки, уже подсчитал сумму ущерба – 19543 рубля. Возможно, иски о возмещении материального и морального вреда предъявят и родители.

По заключению экспертов из московского Института микробиологии, эпидемия оспы краевому центру не грозила. Вакцина содержала ослабленные возбудители оспы, которые используются в обычных прививках. Уже сегодня уголовное дело будет передано в суд Первореченского района Владивостока.