Что же за всем этим будет? А будет «весна»…

Возможная картина столкновения Земли с астероидом давно будоражит умы ученых и обывателей. И если последних больше беспокоит общий вопрос «Столкнется - не столкнется?», то ученые продолжают детально прорабатывать возможные сценарии планетарной катастрофы.

16 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №931 от 16 февр. 2001
Возможная картина столкновения Земли с астероидом давно будоражит умы ученых и обывателей. И если последних больше беспокоит общий вопрос «Столкнется - не столкнется?», то ученые продолжают детально прорабатывать возможные сценарии планетарной катастрофы.

По последним отчетам, картина выстраивается более чем печальная. Разрушения непосредственно в момент удара, вызванные высвобождением колоссального количества энергии, и последующая «зима» - резкое охлаждение планеты из-за непрозрачности атмосферы, вызванной мощным выбросом пылевых частиц, могут быть всего лишь прелюдиями к еще более мрачному будущему.

Ученые назвали этот период «ультрафиолетовой весной».

Анализируя вторичные влияния столкновения с массивным астероидом на экологическую обстановку на Земле, исследователи из Орегонского университета и Британской антарктической миссии указывают на следующие возможные последствия: кислотные дожди и падение концентрации озона в атмосфере. Последнее неизбежно приведет к росту уровня ультрафиолетового излучения на поверхности планеты. Чем это грозит, наверное, знают все - об «озоновых дырах» разговоры идут давно.

Ученые очень хорошо и детально расписали непосредственные результаты столкновения с астероидом такие, как массированные разрушения на суше, колоссальные приливные волны и огромное количество пыли, выброшенное в атмосферу, что неизбежно приведет к резкому похолоданию, возможно - новому ледниковому периоду. На эту тему написано множество книг и снят не один художественный фильм. Однако последние исследования говорят о том, что все это - только начало планетарной экологической катастрофы.

Во время массированного похолодания начнут вымирать растения. Они - основа почти всех пищевых цепочек в животном мире. Следовательно, начнут вымирать травоядные, за ними - хищники, а там и люди. В атмосферу будут выброшены не только огромное количество пыли, но и молекулы множества химических соединений, в том числе - окислы азота и серы. Кислотные дожди вам обеспечены! А кислотные озера и реки - не совсем подходящее обиталище для рыб... А снижение концентрации озона в атмосфере резко повысит уровень ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Конечно, поначалу ультрафиолет будет задерживаться запыленной атмосферой - что тоже не сахар, потому что в его отсутствие механизмы биологической защиты от ультрафиолета ослабнут. Затем пыль оседает, и животные с ослабленным иммунитетом к ультрафиолету попадают под его лучи, не задерживаемые озоновым слоем. Занавес...

Примечание от NTR.RU.

Следует понимать, что этот катастрофический сценарий - исследование возможных последствий столкновения Земли с астероидом или кометой с точки зрения экологических последствий. Это совсем не означает, что в ближайшие годы что-нибудь подобное произойдет. Наоборот, по расчетам орбит известных астрономам тел по меньшей мере в ближайшие 50 лет реальная угроза столкновения Земли с каким-либо шальным метеоритом отсутствует. Хотя недавний инцидент с прохождением небольшого астероида почти над самым Лондоном показал, что астрономы не умеют заранее обнаруживать очень маленькие «небесные камни», все же вероятность столкновения планеты с астероидом очень мала.