Проверки на дорогах

Широкомасштабную операцию по проверке пассажирских автотранспортных предприятий провела во Владивостоке ГИБДД города.

16 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №931 от 16 февр. 2001
 Широкомасштабную операцию по проверке пассажирских автотранспортных предприятий провела во Владивостоке ГИБДД города.

В ходе рейда было обследовано 2,5 тысячи автобусов (некоторые машины по нескольку раз) в 22 коммерческих и государственных организациях.

Операция “Автобус” выявила 1100 различных нарушений. 60 процентов транспортных средств использовалось с неисправностями, создающими угрозу безопасности дорожного движения. За нарушение правил дорожного движения на городских магистралях наказаны более 300 водителей. У 117 из них отсутствовали лицензии. Только по этой причине 40 руководителей различных фирм были привлечены к административной ответственности. За 10 дней работы с виновных взыскан штраф в городскую казну на сумму более 41 тысячи рублей. Столь низкая дисциплинарная ответственность водителей и чиновников автохозяйств не может не внушать опасений. Тем более что многим жителям Владивостока еще памятны прошлогодние аварии с участием пассажирского транспорта. Итоги операции “Автобус” послужили причиной для встречи с начальником ГИБДД города подполковником милиции Александром ЛЫСЕНКО. Однако наш разговор не ограничился только проблемами перевозок пассажиров. Речь шла об общей обстановке на дорогах краевого центра.

- ГИБДД города выделила ряд важнейших направлений в своей работе, нацеленных на предупреждение ДТП и снижение тяжести их последствий. Усилили борьбу с преступностью и уделяют особое внимание контролю за лицами, ответственными за соблюдение порядка и требований безопасности дорожного движения.

На последнем необходимо остановиться особо. Руководство инспекции неустанно требует от чиновников всех уровней наведения порядка на дорогах и железнодорожных переездах. Вот некоторые показатели нашей деятельности в прошлом году. В результате специальных проверок выдано более 1100 предписаний на устранение выявленных недостатков, оштрафованы 215 должностных лиц за неудовлетворительную работу, 140 человек наказаны за невыполнение ранее выставленных требований ГИБДД.

В рамках профилактических работ на автотранспортных предприятиях личным составом инспекции проведено 940 комплексных проверок, выявлено около 3 тысяч автомобилей с техническими неисправностями, угрожающими безопасности, более 2 тысяч машин запрещено к эксплуатации со снятием номерных знаков. 660 раз нам пришлось наказывать руководителей АТП разных форм собственности за выпуск на линию неподготовленных транспортных средств.

Особое внимание приходится уделять организации пассажирских перевозок и контролю за обеспечением безопасности при перевозках людей. В прошлом году инспектора были вынуждены наказать более 2,5 тысячи водителей и 470 руководителей предприятий.

- Владивосток всегда отличался недисциплинированностью водителей…

- …И пешеходов. Из 1429 наиболее серьезных аварий 435 произошло именно по их вине - перебегали дорогу в неустановленных местах или перед близко следующим транспортом. Личный состав ГИБДД выявил в прошедшем году 275,5 тысячи (!) грубых нарушений ПДД - тех, что влияют на аварийность. Задержано более 9 тысяч водителей в нетрезвом состоянии, то есть каждый тридцатый находился за рулем в подпитии. Остановлены около 10 тысяч человек за превышение скорости. Более 1500 и 1300 водителей проезжали в неположенное время железнодорожные переезды и на красный сигнал светофора.

Последовательная работа, в том числе и с помощью СМИ, по укреплению дисциплины среди участников движения позволила сохранить на протяжении всего года наметившуюся тенденцию по улучшению обстановки на дорогах. А за последние два года аварийность сократилась на четверть, на 18 процентов снизилось количество пострадавших в происшествиях.

- Александр Викторович, “В” не раз писал об участии ваших сотрудников в различных милицейских операциях, об арестах преступников, о пресечении хулиганства и многом другом.

- Это важная сфера нашей деятельности. Помимо надзора за движением инспектора осуществляют охрану общественного порядка и участвуют в борьбе с преступностью. За год в дежурные части доставлены более 20 тысяч человек. Задержаны по ориентировкам 203 подозреваемых в совершении преступлений, 173 за грабежи, 1084 за мелкое хулиганство. В результате работы наших инспекторов возбуждено 840 уголовных дел против 1069 человек. 60 процентов из них - за хранение и перевозку наркотиков.

В процессе регистрации транспортных средств в 250 машинах выявлены перебитые номера узлов и агрегатов или подделки в документах. Пользуясь случаем, обращаюсь к будущим владельцам автомобилей. Если решили купить себе иномарку, то не торопитесь отдавать сразу деньги. Лучше перепроверить, все ли законно. Не бойтесь обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД, наши инспектора проверят на угон и дадут нужный совет.

- Александр Викторович, новый год начался с ежедневного технического осмотра. Что вы посоветуете многочисленным владельцам “четырехколесных друзей”?

- Здесь сотрудники соответствующего подразделения ГИБДД руководствуются постановлениями правительства и губернатора. Нынешней особенностью является обязательная проверка на специальном диагностическом оборудовании - в соответствии ГОСТом. Во Владивостоке 12 пунктов технического осмотра, их адреса имеются во всех районных ГИБДД. Стоимость обследования там колеблется от 300 до 400 рублей, после чего выдадут талончик, с которым можно следовать в ГИБДД своего района для получения свидетельства о техосмотре. При это необходимо оплатить квитанцию – 63 рубля и налог на дороги. Налог берется из расчета два рубля за каждую лошадиную силу автомобиля свыше пяти лет и четыре рубля за л/с машины до пяти лет. Определить л/с очень просто. Кубатуру бензиновых двигателей делят на 20, а дизельных – на 30.

- И сколько автомобилей реально пройдут техосмотр во Владивостоке?

- На учете в городе числится более 200 тысяч транспортных средств. Однако на ходу и в эксплуатации находится 125-130 тысяч автомобилей. Вот на такой объем, плюс еще 5-10 тысяч машин, и стоит ориентироваться.

- В последние месяцы для города стало настоящей бедой прохождение большегрузных автомобилей-“длинномеров”. Предпринимаются какие-нибудь меры для упорядочения их следования по улицам краевого центра?

- Сейчас готовится постановление главы городской администрации, выполнение которого сможет разрешить ряд накопившихся проблем. Причиной принятия неотложных мер послужили не только последние аварии “КамАЗов” и “МАЗов”, перевозящих металл и создающих угрозу для жизни и здоровья горожан и гостей. В ходе нескольких проверок специалисты-дорожники пришли к выводу, что целый ряд мостовых переходов имеют максимально допустимую нагрузку. Некоторые мосты находятся в предельно опасном состоянии. Поэтому машины с тяжелыми грузами, автопоезда должны следовать в обход таких путепроводов. К тому же наш сложный рельеф с многими подъемами и спусками при гололедных явлениях и снежных накатах в местах с узкой проезжей частью заранее представляет собой ловушку. Стоит только одному “длинномеру” попасть в аварию или перевернуться прицепу с грузом, как сразу же появится пробка. И сложно потом обеспечить дальнейшее движение такой машины. Поэтому ГИБДД краевого центра совместно с дорожными службами и администрацией города подготовила маршруты и время следования колонн с тяжелыми и негабаритными грузами.

- А что вы скажете по поводу сознательной парковки автомобилей под запрещающими знаками?

- Это еще одна беда, с которой необходимо бороться. И наши инспектора не оставляют без внимания данную проблему. Брошенный где попало транспорт сужает проезжую часть, мешает снегоуборочной технике, закрывает обзор для двигающихся машин и пешеходов. Поэтому будем принудительно убирать оставленные на дороге под знаками автомобили. Подобный опыт работы с нерадивыми водителями уже имеется в Москве и Московской области.

В завершение беседы хочу пожелать всем водителям и пешеходам быть на дорогах предельно внимательными и вежливыми по отношению к другим участникам движения. Удачи вам в пути.