Бабочки Ильича долетели до Находки

В находкинском музейно-выставочном центре открылась фотовыставка Владимира Тройнина “Бабочки Приморья”.

16 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №931 от 16 февр. 2001
В находкинском музейно-выставочном центре открылась фотовыставка Владимира Тройнина “Бабочки Приморья”.

Житель Владивостока Владимир Тройнин известен как писатель-натуралист и эколог. Сегодня Находка узнала его и как первоклассного фотоохотника.

104 вида бабочек попало в объектив ученого. Много это или мало?

Владимир Ильич говорит, что всего известно около 5 тысяч видов бабочек, обитающих в Приморье. На глаза попадаются около трехсот. Весь фокус в том, что бабочек нужно снять живыми, а не мертвыми. А это принципиальнейшая разница и тяжелый труд. Владимир Тройнин, открывая выставку, поделился со зрителями кое-какими тайнами своего экзотического промысла. Чтобы снять краснокнижного аполлона, фотограф 27 раз поднимался на сопку высотой с девятиэтажный дом. И столько же раз спускался вниз. Бабочка порхала туда-сюда, будто издеваясь над исследователем. Когда уже совсем стемнело и у фотоохотника свело ноги от усталости, он совершил восхождение по-мересьевски, то есть ползком. И только тогда ему повезло.

При той несовершенной аппаратуре, которая у него есть, Владимир Тройнин вынужден “щелкать” непоседливых “фотомоделей” с расстояния 20, а то и 10 сантиметров. Все мы в детстве ловили бабочек и можем оценить сложность задачи. Без многолетнего опыта натуралиста здесь не обойтись. И вот однажды выяснилось, рассказывает Владимир Ильич, что бабочки не боятся собак. Принцип стал понятен, дело пошло. С 97-го года фотоохотник подбирается к своим “жертвам” на четвереньках.

В первый же день выставки полюбоваться бабочками пришли находкинские школьники. Владимир Тройнин устроил им небольшой экологический ликбез. В частности, он объяснил разницу между фотоохотой и коллекционированием умерщвленных бабочек. Последнее является кощунством. Коллекционеры, называющие себя “друзьями насекомых”, на самом деле способствуют их вымиранию. Между тем, уверяет ученый, долгое созерцание нарисованной или сфотографированной живой бабочки способно не только доставлять эстетическую радость, но и исцелять.