Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

16 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №931 от 16 февр. 2001
В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

Имя Владивостока не затеряется в истории дзюдо. Еще в 1914 году, когда в мире о японской борьбе и слыхом не слыхивали, во Владивостоке прошла международная встреча по дзюдо. Вот как рассказывала об этом газета “Далекая окраина”: “...в помещении Владивостокского общества “Спорт” состоялось весьма интересное состязание по “Дзюу-Дзюцу” прибывших из Японии во главе со своим преподавателем господином Хидетеси Томабеци экскурсантов-воспитанников японского высшего коммерческого училища города Отару и местного спортивного кружка “Спорт”, организованное руководителем этого кружка В. С. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики... Некоторые приемы самозащиты были продемонстрированы господином Ощепковым, причем нападения на него делались не только при встрече лицом к лицу, но и сзади”.

Считается, что это была первая в истории спорта международная встреча по дзюдо. Сохранилась фотография, запечатлевшая ее участников в полном спортивном облачении во главе с В. Ощепковым и Х. Томабеци.

Главный организатор встречи, выпускник знаменитого института Кадокан, обладатель черного пояса, человек удивительной судьбы Василий Ощепков через несколько лет уехал из Владивостока. В Москве создал борьбу, уже после его смерти названную “самбо”, был репрессирован и погиб в тюрьме от “грудной жабы”. Дзюдо же надолго исчезло из советских спортивных календарей. А когда вернулось, то привилось не в Приморье. Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Москва - они сегодня задают тон в российском дзюдо и поставляют кадры для национальной сборной.

Тому есть много причин. Но главная из них та, что до недавнего времени не было на Дальнем Востоке ни одного регулярного крупного турнира по дзюдо, на котором судьи могли бы повысить свою квалификацию, а спортсмены - побороться за мастерское звание.

Сегодня он наконец появился. За три последних года телекомпания “Восток-ТВ” совместно с краевой федерацией самбо и дзюдо и краевым спорткомитетом не только сумели привлечь на свой турнир сильнейших борцов региона, но и добились включения его в российский спортивный календарь. Если три года назад за переходящий кубок “Восток-ТВ” боролись только приморские команды, то в этом году на татами выйдут представители многих городов Дальнего Востока. А с будущего года организаторы турнира планируют сделать его мастерским.

- Статус наших соревнований позволяет присваивать победителю звание мастера спорта России, - рассказывает вице-президент краевой федерации самбо и дзюдо, заместитель генерального директора телекомпании “Восток-ТВ” Михаил Голышев. - В дзюдо эта процедура сложнее, чем в других видах спорта. Необходимо, например, участие в турнире трех судей из состава судейской коллегии российской федерации дзюдо (на Дальнем Востоке пока всего один). Претенденты должны быть аттестованы на первый дан. А для этого плюс к соревнованиям необходимо организовать проведение учебы и сдачу нормативов. Но все эти проблемы решаемы. Главное, что Приморье территориально находится в центре региона, где с дзюдо знакомы очень хорошо. Мы уверены, что в ближайшие годы постоянными участниками нашего турнира станут борцы из Японии, Китая и Кореи.

Во время проведения Всероссийского турнира на призы телекомпании “Восток-ТВ” его участниками будет обсуждаться вопрос об организации дальневосточной федерации дзюдо. Теперь центром ее вероятнее всего станет Владивосток.