Тебя посадят, а ты не воруй!

Матросы Александр Трапезников и Ринат Гафаров, а также гражданин Константин Салисов осуждены Владивостокским гарнизонным военным судом к различным видам наказания.

13 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №928 от 13 февр. 2001
Матросы Александр Трапезников и Ринат Гафаров, а также гражданин Константин Салисов осуждены Владивостокским гарнизонным военным судом к различным видам наказания.

Сотрудникам военной прокуратуры удалось доказать, и суд согласился с ними, что в мае прошлого года Трапезников и Гафаров самостоятельно оставили военный госпиталь в городе Фокино.

Дезертиры объявились через несколько дней в Артеме, где вместе со своим приятелем Салисовым совершили кражу продуктов из летней кухни одного из домов. Там Салисов взломал окно летней кухни, а Гафаров проник в помещение, передавая оттуда продукты своему сослуживцу Трапезникову.

Интересно, что в самый разгар совершения хищения злоумышленников застала хозяйка дома. Женщина потребовала прекратить противоправные действия и покинуть территорию. Троица же плевать хотела на эти требования и удалилась, только завладев похищенным.

По заявлению хозяйки после случившегося работу начали правоохранительные органы. Уже на следующее утро все трое были задержаны, а потом за расследование взялись военные следователи. Как сообщили в военной прокуратуре ТОФ, по приговору суда Александр Трапезников получил полтора, а Ринат Гафаров – два года лишения свободы. Обоим наказание было заменено на содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Что касается г-на Салисова, то он осужден к лишению свободы на пять “реальных” лет в исправительной колонии строгого режима. Дело в том, что ранее он уже дважды был судим, и этот факт повлиял на решение суда.

Осужденные обжаловали приговор в кассационном порядке. Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы уголовного дела, заслушав пояснения сторон и заключение старшего помощника военного прокурора ТОФ полковника юстиции Сергея Лаухина, определил: приговор оставить без изменений, а кассационные жалобы – без удовлетворения.