Должен – значит могу!

Для экипажа большого противолодочного корабля “Маршал Шапошников” этот девиз, начертанный на гербе корабля, не просто красивые слова. Это стиль жизни. Уникальные ракетные стрельбы, поиски подводных лодок, ремонт корабля силами экипажа – ничего невозможного для них нет. “Должен – значит могу”. Военные моряки не раз доказывали это.

13 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №928 от 13 февр. 2001
 Для экипажа большого противолодочного корабля “Маршал Шапошников” этот девиз, начертанный на гербе корабля, не просто красивые слова. Это стиль жизни. Уникальные ракетные стрельбы, поиски подводных лодок, ремонт корабля силами экипажа – ничего невозможного для них нет. “Должен – значит могу”. Военные моряки не раз доказывали это.

На днях корабль отметил юбилей – 15 лет с момента поднятия военно-морского флага. 15 лет назад один из лучших кораблей ТОФ вступил в боевой состав военно-морского флота страны.

Большой противолодочный корабль проекта 1155 (класс “Удалой”) “Маршал Шапошников” был заложен 25 мая 1983 года на судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде. Корабль спущен на воду 27 декабря 1984 года. После всех испытаний в феврале 1986 года на БПК “Маршал Шапошников” был поднят военно-морской флаг.

Дважды экипаж БПК “Маршал Шапошников” выполнял специальные миссии в Персидском заливе. В 1988-1989 годах за пять месяцев нахождения корабля на боевой службе осуществлено 19 проводок советских судов в этом опасном регионе, проведено 41 судно. Семь месяцев экипаж провел в Персидском заливе в 1991 году в самый разгар “Бури в пустыне”, выполняя задачи по охране международного судоходства. В это же время корабль участвовал в эвакуации российских специалистов из мятежной Эфиопии.

К сожалению, дальние походы теперь флоту не по карману. Но и сейчас есть место подвигу.

 В прошлом году без постановки в завод прямо в базе экипаж заменил все четыре двигателя. По оценкам специалистов, эта уникальная операция позволила сэкономить для флота более 45 миллионов рублей. Любопытно, что многие ремонтные работы экипаж проводил, что называется, за счет собственных зарплат – просто пускали шапку по кругу. Потому что “должен – значит могу” для них не просто красивые слова.

К счастью, есть еще во Владивостоке люди, которым небезразлична судьба флота. Это руководители компаний “Кока-кола Владивосток” и “Компания “Гепард”, которые помогли экипажу.

Командир корабля капитан 1-го ранга Андрей Нелидин в этой должности уже почти пять лет. Именно с его именем связывают высокие достижения экипажа. О собственных успехах Андрей Борисович говорить не любит. Потому что считает, что ничего героического ни он, ни его коллеги по сути не совершили. Ратный труд, по его мнению, подразумевает полную самоотдачу. “Значит, - говорит он, - мы просто честно выполняем свой долг”. С его словами соглашаются и старший помощник командира корабля капитан 2-го ранга Сергей Покотило, и замкомандира по воспитательной работе капитан 2-го ранга Александр Чищенко, и другие офицеры. Шефы БПК “Маршал Шапошников” - мэрия Владивостока. А сам экипаж шефствует над детской коррекционной школой-интернатом № 1.

Впрочем, главный девиз корабля не пустые слова и для молодых моряков. Братья-близнецы из Иркутской области Дмитрий и Олег Коляденко служат в артиллерийской боевой части. Кстати, традиционный для Владивостока полуденный выстрел, звучащий каждый день во Владивостокской крепости, это их рук дело. Пришедшие служить по призыву, они уже сейчас говорят: “Должен – значит могу” – это наш девиз!”