“Ливневые миллионы”

Зимняя “чрезвычайка” с небывалыми морозами и размороженными батареями несколько сгладила стрессы, пережитые Приморьем в пору ливневых дождей.

13 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №928 от 13 февр. 2001
Зимняя “чрезвычайка” с небывалыми морозами и размороженными батареями несколько сгладила стрессы, пережитые Приморьем в пору ливневых дождей.

На днях, как ожидается, в аппарате правительства окончательно решится вопрос о выделении краю 28,5 миллиона рублей в качестве финансовой помощи по ликвидации последствий сентябрьских тайфунов Prapiroon и Saomai.

Но это уже остатки. Из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Приморье получило 183 миллиона рублей, из которых почти 50 миллионов были распределены в качестве материальной помощи непосредственно среди пострадавших семей. Еще четыре миллиона поступили из резервного фонда президента. Эти деньги для покрытия урона, нанесенного весенними паводками и тайфуном Bolaven, пришли к нам в самый канун нового года.

Администрация края запрашивала гораздо большую сумму - без малого миллиард. И то, что в итоге удалось пробить, можно назвать крохами, на которые удастся лишь немного подлатать прорехи в жилищно-коммунальном хозяйстве и хозяйственном комплексе, поддержать сельское хозяйство.

Жители сел и поселков, пригорода, оставшиеся без урожая, озабоченные ремонтом жилья и построек, получили небольшие суммы – до десяти минимальных размеров заработной платы, реально - чуть более 800 рублей на члена семьи. Но народ на селе в основном благодарный, многие и тому очень рады. Тем более деньгами помощь не ограничилась. Как рассказала заместитель исполнительного директора краевого фонда социальной поддержки населения Валентина Клочкова, из краевого бюджета выделялись деньги на продовольственные наборы, по дворам во многих районах развозилась также гуманитарная помощь. К акции подключилась Всемирная организация помощи и утешения, раздавшая 1250 посылок. Местные власти тоже старались изыскать хоть какие-то резервы, чтобы помочь наиболее пострадавшим. Кое-где в селах развозили мешками картошку.