Международная связь “по-китайски”

Оперативниками межрайонного отдела по раскрытию преступлений с иностранцами и подразделения “С” – управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий остановлена работа незаконного переговорного пункта, осуществлявшего связь с Китаем.

9 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №927 от 9 февр. 2001
Оперативниками межрайонного отдела по раскрытию преступлений с иностранцами и подразделения “С” – управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий остановлена работа незаконного переговорного пункта, осуществлявшего связь с Китаем.

Как рассказал корреспонденту начальник отдела подполковник милиции Александр Горновой, эта телефонная станция была сооружена в комнате одного из общежитий Уссурийска, в котором проживают граждане КНР. Сам пункт представлял собой комнату, где находился радиомодем, блок питания и направленную антенну, выведенную наружу, дальность действия которой составляет до 200 километров, а это в 500 раз превышает допустимый стандарт. Что касается самого разговора, то его можно осуществлять с помощью обыкновенного телефона. Через направленную “тарелку” сигнал отправляется на Китай, где стоит мощная принимающая антенна. Затем ваш разговор передается в любую точку мира, но уже по китайским расценкам. Так что даже поговорить через Китай с Москвой с этой “междугородной” вам обошлось бы в два раза дешевле. Также пункт был обеспечен и самым необходимым – журналом учета, который вела милая китайская девушка.

Причин поиска этого “переговорника” было сразу несколько. Не так давно сотрудниками милиции у граждан КНР был изъят один такой переговорный блок. После лабораторного исследования специалисты поставили свой диагноз. Эта аппаратура китайского производства сделана на уровне самых высоких мировых стандартов. Что касается частот, на которых осуществляется связь, то они очень близки к тем, на которых работает наше Федеральное агентство правительственной связи. До этого многие военные летчики и связисты говорили, что на оперативных частотах очень часто стала появляться китайская речь. Еще одной причиной поиска послужил тот факт, что граждане КНР, с утра до вечера штурмовавшие пункты междугородной телефонной связи, вдруг схлынули. Их как корова языком слизала.

Вот и сделали оперативники вывод – где-то появился у китайцев свой “переговорник”.

Всего в результате оперативных мероприятий было изъято еще восемь таких электронных блоков связи. И не исключено, что они где-то остались еще. Поэтому сейчас сотрудниками милиции проводятся оперативные мероприятия по выявлению таких “переговорников”.