Чубайс нашел “стрелочников”

Прежде чем отправиться с инспекционной поездкой на Дальний Восток, председатель правления РАО “ЕЭС России” произвел кадровую чистку.

9 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №927 от 9 февр. 2001
Прежде чем отправиться с инспекционной поездкой на Дальний Восток, председатель правления РАО “ЕЭС России” произвел кадровую чистку.

Генеральные директора “Дальэнерго” Юрий Лихойда и “ЛуТЭКа” Юрий Башаров были назначены на свои посты минувшей осенью, когда энергетический кризис в Приморье стал реальной неизбежностью. Поэтому они уже не могли переломить ситуацию и принимали меры для смягчения удара. Значит, не могут и отвечать за все произошедшее. Виновниками чрезвычайного положения стали генеральный директор компании “Востокэнерго” Владимир Рудь и член совета директоров РАО Анатолий Копсов. Первого Чубайс уже отправил в отставку, а второму предложат освободить занимаемую должность на ближайшем заседании совета директоров.

Если бы руководитель общероссийской энергетической компании не проредил ряды своих сторонников-помощников, то под ударом мог оказаться сам. Определенные намеки в его адрес на прошлой неделе делал президент страны Владимир Путин, попросив главу свой администрации Александра Волошина заняться укреплением кадров в РАО. Так что Чубайс упредил удар, хотя и с опозданием.

Теперь он готов на месте самостоятельно разобраться в причинах кризиса и предпринять меры по их устранению. В энергосистемах проблемных регионов Сибири и Дальнего Востока объявлено о введении “особого положения” и создан антикризисный штаб.

Вчерашний день Анатолий Чубайс и сопровождающие его лица провели в Приморье. Однако программа пребывания была сдвинута и несколько раз менялась. Самолет энергетической компании прилетел во Владивосток с опозданием на два часа. Поэтому визит пришлось ужимать по времени. Однако в списке объектов посещения остались Владивостокская ТЭЦ-2, здание “Дальэнерго”, Приморская ГРЭС и Лучегорский разрез.

Сегодня в Хабаровске председатель правления РАО проведет расширенное совещание с энергетиками по проблемам ТЭКа всего региона. Подробности пребывания Анатолия Чубайса во Владивостоке, Лучегорске и Хабаровске читайте в ближайшем номере “В”.