Слабый пол на помосте силен

На днях в спортивном зале приморского училища олимпийского резерва состоялось первенство края по силовому троеборью (пауэрлифтинг) среди юношей и девушек до 18 лет.

9 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №927 от 9 февр. 2001
На днях в спортивном зале приморского училища олимпийского резерва состоялось первенство края по силовому троеборью (пауэрлифтинг) среди юношей и девушек до 18 лет.

Первыми в споре 15 команд стали хозяева турнира – спортсмены училища олимпийского резерва. Второе место заняла команда Уссурийска. Третьими были атлеты СДЮШОР “Богатырь” из Владивостока.

Силовое троеборье считается достаточно молодым видом спорта. Оно сродни тяжелой атлетике и, можно сказать, вышло из его недр. Пауэрлифтинг включает в себя три упражнения: приседания со штангой на плечах, тяга становая и жим лежа. Многие штангисты, закончив свою спортивную карьеру, переориентировались на силовое троеборье, а те, кто еще блещет на тяжелоатлетическом помосте, совмещают это с пауэрлифтингом.

Так, молодая приморская спортсменка Валерия Щеглова является не только чемпионкой России по тяжелой атлетике среди девушек, но и лучшей в стране в силовом троеборье. На этих соревнованиях она показала неплохой результат и стала первой в своей категории (свыше 75 кг). Кроме нее в состязаниях среди девушек отличилась Светлана Плысяк из Владивостока. Она впервые выполнила норматив кандидата в мастера спорта в категории до 52 кг.

На этом турнире по силовому троеборью отличились и юноши. На помосте не было равных воспитаннику училища олимпийского резерва Юрию Соколову. Он стал чемпионом в категории до 67,5 кг, при этом установив рекорд Приморья среди взрослых спортсменов в жиме лежа – 155 кг. Хорошо выступил и чемпион страны по тяжелой атлетике Владимир Багудинов (до 48 кг). Он установил рекорд края среди юношей в приседаниях со штангой на плечах – 122,5 кг. Показали неплохие результаты и стали чемпионами Евгений Земсков (до 50 кг) из Дальнегорска, Антон Шеша (до 60 кг) из Уссурийска и Юрий Сергиенко (до 82,5 кг) из Кавалерово.