У “тигров” – день рождения

В пятницу, 9 февраля, специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов (МПР) Российской Федерации исполняется семь лет.

7 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №925 от 7 февр. 2001
В пятницу, 9 февраля, специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов (МПР) Российской Федерации исполняется семь лет.

Созданная по инициативе Госкомэкологии края, все эти годы инспекция является уникальным и единственным в России природоохранным подразделением, которое занимается комплексным сохранением биоразнообразия. Поскольку Дальний Восток является основным местом обитания популяции амурского тигра, именно эта самая крупная кошка планеты стала символом и главным объектом заботы сотрудников специнспекции.

В 1994 году отряд “Тигр” (так тогда называлась инспекция) начал свою деятельность по охране природы Приморья. Штат подразделения состоял всего из 10 человек. В 1999 году отряд был преобразован в оперативную специализированную инспекцию “Тигр” Госкомэкологии Приморского края, а штат увеличен до 25 сотрудников. Внезапные рейды “тигров”, принципиальность госинспекторов охраны, авторитет у населения и в природоохранных структурах края, тесное взаимодействие с управлением внутренних дел, ФСБ, таможней, безусловно, помогли сбить накал браконьерства в Приморье.

14 декабря 2000 года в Министерстве природных ресурсов РФ был подписан приказ о создании специнспекции “Тигр”, а по сути - о подчинении “тигров” МПР РФ и комитету природных ресурсов по Приморскому краю. 15 января этого года утверждено положение о специнспекции “Тигр”, которым определены права и обязанности инспекторов охраны природы.

Как сказал руководитель “тигров” Сергей Зубцов, сегодня специнспекция имеет свою печать, символику, форменное обмундирование со знаками различия и финансируется из федерального государственного бюджета, а также других, не запрещенных законом источников. В ближайшее время состав инспекции будет доведен до 60 человек. Сейчас в ней действуют восемь патрульных групп, в том числе специально созданная для борьбы с лесным браконьерством группа “Кедр” и сводный отряд “Конфликтный тигр”. Мобильные, эффективно работающие подразделения способны быстро реагировать на ситуацию, будь то проблема с конфликтным полосатым хищником, появившимся рядом с селом, либо браконьерский промысел. Зона действия инспекции с 2001 года – весь ареал обитания амурского тигра, то есть Приморье и юг Хабаровского края. Основная задача специнспекции “Тигр” - сохранение редких и исчезающих видов животных и растений и среды их обитания.