Холода против энергетики

В понедельник на Владивостокской ТЭЦ-2 установлен своеобразный рекорд по обслуживанию вагонов с углем - за сутки на складах электростанции выгрузили 233 вагона с твердым топливом при плановой возможности до 200 (при благоприятной погоде).

7 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №925 от 7 февр. 2001
В понедельник на Владивостокской ТЭЦ-2 установлен своеобразный рекорд по обслуживанию вагонов с углем - за сутки на складах электростанции выгрузили 233 вагона с твердым топливом при плановой возможности до 200 (при благоприятной погоде).

Такие широкомасштабные поставки не должны расхолаживать энергетиков. Уже сейчас наблюдаются перебои с отгрузкой продукции на сибирских разрезах. Продолжающиеся крепкие морозы в Забайкалье и Прибайкалье влияют на работу местных шахтеров. Так, на угледобывающем предприятии Харанора полностью прекратили поставки для всех потребителей, за исключением Приморья. Горняки перестали загружать составы даже для большой энергетики Сахалина и Хабаровского края, которые также испытывают дефицит топлива.

Подходят к концу деньги по предоплате, перечисленные шахтерам Нерюнгри. Необходимо отметить, что якутские горняки были единственными, кто не останавливал свои поставки нашему краю в пик кризиса в первой половине января. Благодаря высококалорийному каменному углю Нерюнгри у нас не останавливались Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС.

Если сбой все же произойдет, то на плечи приморских шахтеров ляжет дополнительная нагрузка. Ведь запасов угля на теплоэлектроцентралях края до сих пор нет. А нагрузка не уменьшается. Даже с учетом полного отключения подавляющего большинства промышленных предприятий потребление электричества держится на уровне 1900 мегаватт. Такой высокий уровень объясняется новой волной похолодания в Приморье, из-за чего население вынуждено вернуться к обогреву своих жилищ с помощью электронагревательных приборов.

Тем не менее бытовых потребителей не отключают. Местные ТЭЦ и ГРЭС вынуждены держать повышенные нагрузки. Даже Приморская ГРЭС в ночь с 5 на 6 февраля стала вырабатывать 800 мегаватт. Главная задача – не допустить отключений населения, объектов тепло- и водоснабжения. Пока энергетикам удается с этим справиться. Однако в “Дальэнерго” не исключают возможность гашения основных должников – их сотни. В первую очередь это муниципалитеты Находки, Партизанска, Артема и ряд промышленных предприятий непрерывного цикла типа Дальзавода или “Бора”.