Задержаны пограничниками

Четыре российских промысловых судна задержаны морскими силами Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. В результате проверки на всех судах обнаружены нарушения правил промысла морепродуктов в территориальных водах России

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
Четыре российских промысловых судна задержаны морскими силами Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. В результате проверки на всех судах обнаружены нарушения правил промысла морепродуктов в территориальных водах России.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, 1 февраля в Татарском проливе досмотровой группой с пограничного сторожевого корабля “Невельск” был проведен осмотр СТР “Андрей Евдокимов” из сахалинского порта Невельск. На борту траулера пограничники обнаружили более 5,5 тонны северной креветки. При проверке выяснилось, что экипаж СТР не имеет разрешения на вылов этого морепродукта.

Судно задержано и для проведения дальнейшего разбирательства отправлено в порт приписки.

За день до этого также в Невельск для разбирательств пограничниками-тихоокеанцами были отправлены еще три траулера-нарушителя.

Экипаж СТР “Гуманист” из Находки, владельцем которого является Преображенская база тралового и рефрижераторного флота, допустил нарушения при лове северной креветки. Во время осмотра пограничники обнаружили, что прилов гребенчатой креветки значительно превышает допустимые пять процентов и составляет около 700 килограммов.

Еще один траулер – ПРТС “Лютога”, принадлежащий ООО “Комапс” из Холмска, якобы работал в патрульном варианте, и его экипаж имел разрешение на подъем браконьерских крабовых ловушек с последующим отпусканием краба в среду обитания. Кроме членов экипажа на борту траулера находился инспектор Сахалинской спецморинспекции Минприроды. Вместе с тем в трюме судна пограничники обнаружили 231 особь камчатского краба и более 1 тысячи особей краба-стригуна.

Траулер “Удыль” из Совгавани только готовился к промыслу краба. На его борту было обнаружено 300 крабовых ловушек и около 100 килограммов наживы. Однако и он был направлен в сахалинский порт.

В Невельске с капитанами всех судов и представителями компаний-владельцев будут проведены разбирательства.