Из ледяного в теплый дом

Добрые люди из поселка Кировского пригласили замерзающего владивостокского старика пожить у них, пока в его доме не заменят стояки и батареи.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
Добрые люди из поселка Кировского пригласили замерзающего владивостокского старика пожить у них, пока в его доме не заменят стояки и батареи.

Недавно в репортаже “Ледяной дом” наша газета рассказала о “невезучем” здании на владивостокской улице Часовитина. Жители этого дома № 13 мерзнут каждую зиму с 1996 года - внутренние сети до того запущенные, что тепло в квартиры практически не поступает. В постоянном холоде живет и фронтовик, после войны полвека отработавший на “Дальзаводе”, 78-летний Павел Митрофанович Миляев, фотографию которого “В” опубликовал на первой странице.

И вот какое письмо пришло намедни в редакцию автору репортажа:

“Здравствуйте, Светлана Николаевна! Пишет вам из Кировки Лихачева Галина Григорьевна. Я выписываю газету “Владивосток”, постоянная ее читательница. Я прочитала вашу статью “Ледяной дом” и ужаснулась - в каком холоде живут люди! Но одним сочувствием горю не поможешь.

Поэтому мы с мужем решили взять и отогреть одного старичка, пока идут ремонтные работы. Мы живем в частном доме, он у нас очень теплый, и есть лишняя комната, где можно поселить дедулю. У нас машина, старенькая, но до Владивостока она доедет. Мы съездим и привезем дедулю”.

В конверт с этим письмом Галина Григорьевна вложила и записку для дедушки Миляева:

“Павел Митрофанович, мы с мужем приглашаем вас к себе в гости пожить. Решайте побыстрее, а то совсем там замерзнете. Поживете, посмотрите, если не понравится, мы вас обратно отвезем. У нас три комнаты и кухня, одна комната совсем пустая, никто не живет. Вот мы вас там и поселим. Хозяйство у нас - две собаки и кошка. А какие мы пироги печем! Ждем от вас ответа. Галина Григорьевна, Аркадий Алексеевич”.

К слову, работа по замене “непроходимых” стояков в доме № 13 на улице Часовитина как замерла в середине зимы, так до сегодняшнего дня и не возобновилась.

Так что Фаина Кобзарь и другие соседи дедушки Миляева не без оснований советуют Павлу Митрофановичу воспользоваться приглашением добрых людей из Кировского и погостить у них до весны. Поедет он или нет, “В” непременно сообщит об этом. Но в любом случае мы благодарны своим читателям за отзывчивость, за то, что не очерствели душой и стремятся помочь тем, кому труднее.