Геннадию Турмову “бросили перчатку”

В прошедшую пятницу конфликт между двумя владивостокскими вузами, спорящими за право подчеркивать свою солидность, используя приставку “старейший на Дальнем Востоке”, получил новое продолжение.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
В прошедшую пятницу конфликт между двумя владивостокскими вузами, спорящими за право подчеркивать свою солидность, используя приставку “старейший на Дальнем Востоке”, получил новое продолжение.

Известный приморский историк и краевед, преподаватель ДВГУ Валерий Марков устроил на скамейке у главного корпуса технического университета акцию протеста и выдвинул несколько обвинений, многие из которых весьма серьезны, против ректора этого учебного заведения Геннадия Турмова.

По мнению Валерия Маркова, ректор ДВГТУ, заявляя везде, что возглавляемый им вуз является правопреемником образованного в 1899 году гуманитарно-языкового Восточного института, совершает деяние, которое не только вызывает моральное осуждение, но и попадает под некоторые статьи Уголовного кодекса РФ, как, например, фальсификация и подлог документов.

Спор о том, кто же на самом деле является старейшим - ДВГУ или ДВГТУ, начался в 90-х годах и к 1998 перерос в серию судебных процессов. В советские времена этот вопрос на официальном уровне даже не возникал. Все мы тогда жили в атмосфере дружбы и благодушия. Однако в среде студентов споры по этому поводу, впрочем, весьма мирные, все же были. Известный рок-музыкант, выпускник восточного факультета ДВГУ Александр Демин рассказывал, как в конце 70-х, после одной из студенческих вечеринок, они с друзьями попытались перенести львов, “охраняющих” вход в главный корпус тогда еще политехнического института, к зданию ДВГУ. Правда, “каменные киски” оказались слишком тяжелыми для подвыпивших студентов, благодаря чему и остались на своем месте. И правда, дореволюционный Восточный институт располагался именно в здании на Пушкинской улице, там, где потом поселился “политех” (ныне технический университет).

Валерий Марков не говорит о тех выгодах, которые дает статус “старейшего” его обладателю. Гораздо важнее для него восстановление исторической справедливости.

Это и вынудило известного краеведа на эксцентричный шаг. В морозное пятничное утро он передал Геннадию Турмову, который, кстати, к протестующему историку так и не вышел, перчатку, что по рыцарскому кодексу чести означает вызов на поединок. Валерий Марков вызывает оппонента на словесную дуэль. Время, место и форму ее проведения ректор технического университета должен выбрать сам в течение недели. Это может быть любой зал Владивостока, вмещающий как можно больше людей, а секундантами дуэлянтов может стать любой присутствующий.

Также он направил письма-обращения к преподавательскому составу и студентам ДВГТУ, депутатам краевой думы, председателю совета ректоров вузов Приморья В. Седых и в Общество изучения Амурского края.

К сожалению, свидетелями акции протеста стали лишь журналисты да вахтерша, которой было поручено передать символическую перчатку. Редкие студенты (в вузах каникулы) равнодушно пробегали мимо.