Мозг на голодном пайке

Кретинизм начинается, казалось бы, с малого – с недостатка йода в организме будущей матери. И если игнорировать этот признанный в мире факт, можно породить умственно отсталую нацию.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
Кретинизм начинается, казалось бы, с малого – с недостатка йода в организме будущей матери. И если игнорировать этот признанный в мире факт, можно породить умственно отсталую нацию.

Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад поставила задачу справиться с проблемой йододефицита до 2000 года. Трудно говорить об успехах в этом деле планеты всей, но для Приморья прошедший год стал переломным. Если раньше оставалось только гадать, угрожает ли недостаток йода живущим у моря жителям края, то теперь у медиков появились данные, подтверждающие, что обольщаться на этот счет не стоит.

- Единственным достоверным критерием йододефицита является исследование йода в моче, - рассказывает ассистент курса эндокринологии Владивостокского государственного медицинского университета Наталья Федорова, с которой мы встретились отнюдь не в учебной аудитории.

Наталья Владимировна проводит свою научную работу на базе краевого центра эндокринных заболеваний, организованного в больнице работников рыбного хозяйства. Здесь с прошлого года начала работать лаборатория, где исследуются анализы мочи всех детей, живущих в крае.

- В Приморье до этого не диагностировались йододефицитные состояния, - продолжает Наталья Владимировна. - Поэтому когда мы начинали работу, анализы приходилось отправлять в Москву. Таким образом было обследовано 60 детей с различной степенью увеличения щитовидной железы в возрасте от шести до 11 лет. И уже первые результаты сильно насторожили, подтвердив наши опасения о том, что в Приморье проблема стоит не менее остро, чем в других регионах.

С помощью лаборатории центра планируется составить карту здоровья, позволяющую оценить степень тяжести йододефицита в регионе. Закуплены необходимые реактивы, приобретен холодильник для хранения пробирок.

Нетрудно понять, почему именно дети в первую очередь попали в поле зрения медиков. При недостатке йода страдает физическое и умственное развитие подрастающего поколения, и это может обернуться тяжелыми последствиями для нашего будущего. Хотя ведь и здоровье взрослых тоже оказывается под угрозой. В зрелом возрасте йододефицит приводит к образованию узловых форм щитовидной железы, а это является фактором риска для развития рака. Массовый прирост заболевания, которое называют еще эндемическим зобом, начался с конца 80-х годов, когда проводившиеся до этого мероприятия по профилактике йододефицитных состояний канули в Лету. После принятия год назад краевой программы были обследованы все дети Владивостока, и у многих из них щитовидная железа оказалась увеличенной. Ситуация была оценена как эндемия, и это говорит о том, что все население края нуждается в профилактических мероприятиях - массовых и эффективных. Москва в борьбе с йододефицитом замахнулась на замену всех водопроводных труб, чтобы из крана в дома москвичей могла поступать вода, обогащенная йодом. Владивосток таких затрат явно не потянет, и на сегодня самой приемлемой профилактической мерой признано употребление йодированной поваренной соли. Приморье обеспечено ею процентов на семьдесят. В продаже есть даже обедненная натрием, но обогащенная йодом соль - ее без опаски могут покупать гипертоники.

Нехватка йода как строительного элемента гормонов щитовидной железы является скрытой причиной самых разных заболеваний. Порой мы даже не догадываемся, из-за чего вдруг ухудшились память и внимание, появились головные боли, снизились иммунитет... и интеллект. Йод является источником активности клеток головного мозга, и уже одно это обстоятельство заставляет взыскательно проанализировать свой дневной рацион. Чтобы, не дай бог, не оставить свой мозг на голодном пайке.