Горячий привет от “Новой Каледонии - 20/99”

На днях власти Мурманской области из-за начавшейся в регионе эпидемии гриппа объявили о карантине. Это уже 23-й субъект России, в котором заболеваемость превысила эпидемический порог. По словам специалистов, на подходе крупнейшие города России - Санкт-Петербург и Москва.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
На днях власти Мурманской области из-за начавшейся в регионе эпидемии гриппа объявили о карантине. Это уже 23-й субъект России, в котором заболеваемость превысила эпидемический порог. По словам специалистов, на подходе крупнейшие города России - Санкт-Петербург и Москва.

В этом году эпидемия гриппа оттянула свой приход почти до конца зимы. Несмотря на то, что отдельные случаи заболеваний врачи фиксировали все время, до нового года вирус гриппа так и не смог захватить ни одного региона. Однако после новогодних праздников вирус пошел в атаку. К пятому января о начале эпидемии объявили Липецкая и Ярославская области. К середине месяца вирус захватил Чукотку, Архангельскую и Свердловскую области.

19-го числа о начале эпидемии сообщил Калининград: в городе были закрыты на карантин все детские учреждения. Кроме того, как сообщили в Госсанэпиднадзоре, с 15 по 22 января перешагнули порог заболеваемости Астрахань, Владимир, Вологда, Железногорск (Курская область), Иваново, Ижевск, Казань, Киров, Ставрополь, Уфа, Челябинск и Якутск.

С 23 января из-за эпидемии закрылись почти все школы Смоленска. К этому времени в России из-за вируса уже умерли три человека, в том числе двое детей. На следующий день возросла заболеваемость в Башкирии. 25-го числа об эпидемии объявили Ульяновск и Нижний Новгород, а 30-го числа - Казань. За это же время в Пскове заболеваемость гриппом превысила эпидпорог в 2,6 раза. В Ростове-на-Дону эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен в 1,3 раза, а в Белгородской области - в 2,2 раза. К концу месяца эпидемия охватила Екатеринбург, Омск, Пензу, Ульяновск и Тверскую область. И даже испортила день рождения Борису Ельцину.

С 1 февраля Мурманский комитет по здравоохранению объявил карантин в школах и детсадах города. В городе заболело на треть больше людей, чем необходимо для объявления эпидемии. К этому времени в остальных регионах, охваченных вирусом, количество больных гриппом превысило эпидемиологический порог уже в два-три раза.

По словам экспертов Госсанэпиднадзора, эпидемия гриппа вызвана штаммом А “Новая Каледония - 20/99”. Эта разновидность вируса легче переносится, чем, например, штамм В (от которого сейчас страдают США и Канада). Однако это никак не сказывается на количестве заболевших. По словам специалистов, пока невозможно даже приблизительно оценить число больных гриппом по всей России. Единственное, что можно сказать точно, - во всех 23 регионах количество заболевших растет, и пока о прекращении эпидемии говорить не приходится. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что эпидемия закончится только к концу марта.

Как рассказал корреспонденту Газеты.Ru главный специалист Московского НИИ вирусных препаратов Юрий Гендон, в ближайшие дни об эпидемии объявит Санкт-Петербург. По данным, полученным из петербургского НИИ гриппа, с начала недели город достиг порога заболеваемости и к выходным должен его перешагнуть. По словам Гендона, в Москве “по данным на утро 1 февраля, заболеваемость пока не превысила эпидпорога”.

В городе каждый день заболевает около 15 тысяч человек. Это в два раза ниже порогового уровня. По прогнозам специалистов, развитие эпидемической ситуации будет во многом зависеть от погодных условий. Если будет так же пасмурно, как первого числа, то заболеваемость в столице может усилиться. Кстати, метеорологи говорят, что ближайшие 10 дней температура продержится в районе 0-минус 5 градусов по Цельсию и будет облачно.

Европейские государства также попали под грипп. Официально об эпидемии объявлено в Германии, Великобритании, Франции, Финляндии и Словакии. Но сильнее всего вирус поразил Американский континент. Причем в отличие от Европы там свирепствует штамм В. Он переносится гораздо тяжелее и дает намного больше осложнений, чем штамм А. Грипп В уже поразил Канаду и все прибрежные штаты США. А всего, по словам Юрия Гендона, эпидемию объявили в 12 штатах. Еще в 18 заболеваемость находится на грани эпидемии.