Мы наш, мы новый город строим

Каждый раз, бывая в центре Находки в районе Якорной площади, поражаюсь, как несуразно стыкуются здесь архитектура старой, изначальной Находки и современный стеклобетонный куб, где размещается коммерческий развлекательный центр “Виктория” с бильярдной и рестораном.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
Каждый раз, бывая в центре Находки в районе Якорной площади, поражаюсь, как несуразно стыкуются здесь архитектура старой, изначальной Находки и современный стеклобетонный куб, где размещается коммерческий развлекательный центр “Виктория” с бильярдной и рестораном.

Когда-то появление именно этого модернового здания вызвало небольшой скандалец в городе. Дабы обосновать его появление на месте тополиного сквера, власти пообещали, что здесь будет общественный туалет, доступный для всех. Известно, что в городе так называемые цивилизованные места общественного пользования даже в самом центре практически отсутствуют. Горожане поверили - и обманулись.

Впрочем, здание действительно украсило место, на котором стоит, да и развлекательные заведения отнюдь нелишни, причем благодаря хорошему менеджменту содержатся на довольно высоком уровне.

Другое дело, что на противоположной стороне площади примостилась обветшавшая коробочка бывшего кинотеатра “Прибой” - первого построенного в Находке. Ныне здесь обосновался муниципальный драматический театр. В архитектурном смысле два этих здания друг друга не уравновешивают, а как раз наоборот. И разговор о реконструкции идет давно.

На последнем заседании градостроительного совета под председательством мэра Виктора Гнездилова обсуждался новый проект многофункционального здания, которое должно быть построено на месте “коробочки” и прилегающего сквера, где бабки торгуют семечками и пирожками.

Как рассказал один из авторов проекта Андрей Чичерин, строение будет состоять из двух прилегающих друг к другу блоков. Первый будет представлять девятиэтажное офисное здание с зеркальным остеклением, второй, пониже, должен иметь просторные внутренние помещения для проведения спектаклей, концертов, выставок и прочих массовых действ. Кстати, молодому находкинскому драмтеатру пообещали целый этаж.

В проекте есть оригинальное решение: все здание будет поднято на колонны, чтобы разместить под ним парковочную площадку для автомобилей. Что касается сквера, а к зеленому другу местные жители относятся особенно трепетно, то гринписовцев поспешили успокоить – если сегодня насаждения деревьев занимают 1100 квадратных метров, то после строительства площадь эта сократится до 800 квадратных метров. Учтено и то, что здание не будет затенять собой ближайшие жилые дома.

Заказчиком сооружения выступила компания “Надежда”, которая сейчас занимается строительством нового стадиона “Приморец” в южной части города. Проектную разработку выполнила известная в городе архитектурная фирма “Ризолит”.

Однако заботы об архитектурном облике не закончены. Градостроители посетовали, что не в полную меру используются уникальные возможности видовых площадок, с которых открывается замечательный вид на залив. Всякий, кто бывал в Находке, с этим согласится. Главный архитектор города Евгений Кислов предложил оборудовать их для удобства горожан и гостей. В частности, на одной из них предполагается открыть комплекс специализированного питания. И проект уже есть. Но, по словам Евгения Кислова, необходимо создать единый проект обустройства видовых площадок от станции Тихоокеанская до площади Совершеннолетия.

Звучало красиво и привлекательно, но почему-то вспомнились Нью-Васюки.