Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

По сообщению капитана судна Александра Раева, переданному “В” начальником ледокольной службы ДВМП Филиппом Полуниным, в конце прошлой недели в северо-западной части Берингова моря наступило относительное затишье, арктический циклон пошел на спад. Уже 1 февраля были предприняты первые пробные рейсы вертолетов “Ка-32” приморской компании “Авиалифт Владивосток” и “Ми-26” московской фирмы “Вертикаль Т”. По воздуху они преодолевали над ледовым панцирем бухты Угольной около трех морских миль, что составляет чуть более 5,5 километра. С пятницы по воскресенье уже началась планомерная работа с полным использованием всего светового дня, а он длится всего пять с небольшим часов. Самым плодотворным оказалось 4 февраля, позавчера двумя вертушками на берег доставили сразу 350 тонн, или около седьмой части всего груза. Это были тягачи, трактора, бульдозеры и автомобили, доставленные из порта Восточного до Беринговского на палубе, а также запасные части к ним. Основная часть перевезенного с борта на берег груза пришлась на долю тяжеловесного транспортного вертолета “Ми-26”. Саму технику уже на берегу готовят к работе по доставке вдоль побережья перевезенного морем груза к месту дальнейшей эксплуатации – разведанным запасам нефти.

К сожалению, в ночь с воскресенья на понедельник над Анадырским заливом распространился очередной циклон из Тихого океана. Постоянно дует восточный ветер со скоростью 14-16 метров в секунду. На побережье обрушился снегопад, из-за чего видимость не превышает одного-двух кабельтовых. Как долго циклон продержится над Чукотским полуостровом, трудно прогнозировать. Порой непогода здесь бушует неделями, она вызвана областью неподвижного атмосферного давления.

Тем не менее работы на “Василии Головнине” не останавливаются. Члены экипажа раскрепляют грузы в трюмах судна. Это конструкции бурильного и добывающего оборудования, вышки, трубы, материалы и инструмент. Одновременно ведется подготовка к прокладке трубопровода по льду бухты от дизель-электрохода до поселка. По нему будут перекачивать дизельное топливо арктической марки в береговые емкости для дальнейших заправок привезенной техники.

Главные перевозчики грузов – вертолетчики - в ожидании. Геликоптеры заправлены. При малейшем ослаблении ветра и прекращении снега машины в дневные часы готовы тут же подняться в воздух.