Кинофестиваль на волнах

Весной этого года, а точнее, 8 апреля во Владивостоке состоится открытие кинофестиваля “Человек и море”, за последние годы ставшего уже традиционным. Вчера в краевой администрации состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

1 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №922 от 1 февр. 2001
Весной этого года, а точнее, 8 апреля во Владивостоке состоится открытие кинофестиваля “Человек и море”, за последние годы ставшего уже традиционным. Вчера в краевой администрации состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Главными учредителями этого крупного форума документалистов стали Союз кинематографистов России, Национальная ассоциация телевещателей, Российский фонд развития телевидения, морской экологический фонд администрации Приморского края и его предприятие “Эко-море”, а также Дальневосточное морское пароходство, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Далькомбанк и приморская телекомпания “Восток-ТВ”. Магистральным направлением кинофестиваля станет тема морской экологии.

Как сообщил один из организаторов фестиваля, председатель правления морского экологического фонда администрации Приморского края Геннадий Несов, открытие скорее всего пройдет на одном из учебных парусников: либо на “Надежде”, либо на “Палладе”. А 9 апреля теплоход “Антонина Нежданова” повезет гостей и участников фестиваля, которых будет не меньше 60 человек, по маршруту Владивосток – Пусан – Хамада – Владивосток. В порту Хамада кинодокументалисты примут участие в торжествах, посвященных 10-летию установления побратимских связей между Приморским краем и японскими префектурами Симанэ и Тоттори. Возвращение планируется на 17 апреля.

Документалисты из России, Латвии, Польши, Болгарии, Японии, Филиппин и Республики Корея представят свои работы на суд жюри, в которое войдут итальянский и латвийский режиссеры, а также российские кинематографисты. Также на фестиваль приглашены популярные телеведущие Владимир Познер, Владимир Молчанов и Лев Николаев. Кроме этого во Владивостоке ждут известных актеров театра и кино Ивара Калниньша и Алексея Булдакова. Возможно, приедут председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и министр печати и информации Михаил Лесин.

Фестиваль документального кино “Человек и море” родился еще в доперестроечные годы. Но затем по ряду причин прекратил свое существование и был возрожден только в 1997 году. Его бессменным генеральным директором стал известный тележурналист Валентин Ткачев. Фестиваль проводится раз в два года, и нынешний кинофорум станет уже третьим по счету, организованным в Приморье.