Грипп у нас уже есть, а эпидемии пока нет

За первые два дня этой недели “классическим” гриппом заболели 23 владивостокца. А за всю прошлую неделю среди чихающих, сморкающихся и кашляющих жителей краевого центра как больной гриппом зарегистрирован 41 человек, из них семеро - дети.

1 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №922 от 1 февр. 2001
За первые два дня этой недели “классическим” гриппом заболели 23 владивостокца. А за всю прошлую неделю среди чихающих, сморкающихся и кашляющих жителей краевого центра как больной гриппом зарегистрирован 41 человек, из них семеро - дети.

Цифры говорят о том, что случаи гриппа множатся, а все мы знаем, как быстро происходит массовое заражение этой хворью... Значит, во Владивостоке начинается эпидемия?

- Налицо так называемый сезонный подъем заболеваемости, - сообщила корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, - но в целом на сегодня мы оцениваем эпидемическую ситуацию по гриппу как благополучную.

Валентина Михайловна разъяснила, почему специалисты пока не взволнованы нашими участившимися зимними недугами: медики считают, что это естественный процесс. Как бывало всегда, в январе многих владивостокцев одолели простуды, ОРВИ - разнообразные вирусные инфекции, появился и грипп. Всех этих хворей, как говорят санитарные врачи, суммарно за третью январскую неделю было зарегистрировано 1962 случая, за четвертую же неделю января - 2617.

- Заболеваемость действительно растет, причем заметно: за неделю - на 30,9 процента, - констатирует Валентина Воронок, - и вместе с тем она ниже средних многолетних показателей и ниже эпидпорога, когда надо бить тревогу. Сейчас ситуация значительно лучше, чем, например, в такое же время год назад.

К слову, в поступившем не так давно во Владивосток очередном постановлении главного государственного санитарного врача России приводится составленный в Институте гриппа прогноз, где начало эпидемии “запрограммировано” на четвертую неделю января. Она и вправду началась именно в это время, но только не у нас в крае, а на другой окраине страны - в Калининградской области. Неистребимая веками зараза может, как не раз случалось в прошлом, пройти через всю Россию и постепенно дотянуться до Приморья. Если это произойдет, то во второй половине - конце февраля.

Но вполне может быть, что эпидемии гриппа во Владивостоке вовсе не случится. И вот почему. Многие горожане уже давно, немало лет подряд, не пренебрегают прививками. К примеру, если к прошлой зиме в среднем по стране привились от гриппа полтора процента населения, то во Владивостоке - 4,5 процента. А нынче вакцинация, по отзывам специалистов городского центра санэпиднадзора, прошла в три раза лучше, чем год назад, то бишь специфической иммунизации подверглось втрое больше народу.

Правда, сейчас делать прививку от гриппа уже поздно. Однако не стоит отчаиваться. Каждому по силам подготовиться к встрече с эпидемией, буде она произойдет. Врачи называют это неспецифической профилактикой: просто пейте каждый день поливитамины и адаптогены вроде элеутерококка. Отличное решение - принимать каждый день таблетки “Элевита” или же “ДНКаВИТ”. В этих местных, приморских препаратах есть все необходимое, чтобы мы смогли повысить иммунитет и защитить себя от гнусного вируса.