Убийцы преследуются жестко
Как сложился минувший год для сотрудников следственного управления прокуратуры Приморского края, каких результатов добились правоохранительные органы в борьбе с преступностью, чем запомнился минувший год следственным органам? Об этом корреспондент “В” беседует с начальником следственного управления прокуратуры, заместителем прокурора края Сергеем ЛУЧАНИНОВЫМ.
- Правоохранительными органами края и прокуратурой в частности в прошлом году проделана серьезная работа в плане борьбы с преступностью. Объективным подтверждением этого служат статистические данные, которые свидетельствуют о тенденции к снижению числа зарегистрированных преступлений. Всего в 2000 году на территории Приморского края было отмечено 57 тысяч 296 преступлений, что на 1404 меньше, чем в 1999 году. Как положительный момент могу отметить снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений.
Вместе с тем продолжается проявление ряда негативных тенденций в структуре насильственной преступности. За истекший год количество убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан возросло: соответственно 621 и 938 преступлений. Однако несмотря на рост преступлений указанной категории, принятыми мерами удалось повысить раскрываемость убийств до 81,7 процента, а умышленного причинения тяжкого вреда здоровью удержать на прежнем уровне – раскрывается 83,6 процента от всех совершенных правонарушений данной категории. В результате совместных усилий работников прокуратуры и милиции удалось обеспечить повышение общей раскрываемости преступлений в крае до 73,4 процента. Доля раскрытых преступлений возросла во всех городах и районах нашего региона.
И еще. Согласно утвержденной президентом РФ концепции национальной безопасности России борьба с коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер. И в этом направлении статистические данные также свидетельствуют о положительной тенденции в деятельности правоохранительных органов края. В истекшем году выявлено 450 должностных преступлений. Из числа последних в стадии расследования находились 87 уголовных дел о взятках. К уголовной ответственности за различные преступления также привлечены 67 работников органов внутренних дел, 51 из них уже осужден.
- Какие дела, расследовавшиеся в минувшем году следственным управлением прокуратуры края, вы могли бы выделить?
- Привлечены к уголовной ответственности за совершение разбойных нападений граждане Латышев и Осягин, пресечена деятельность банды Болдырева, которая с помощью яда совершила ряд умышленных убийств и разбоев. Всего же за прошлый год следственным управлением в краевой суд направлено семь уголовных дел по бандитизму.
Все примеры упомнить достаточно сложно, ведь в 2000 году следственными работниками Приморского края и дознавателями окончено свыше 30 тысяч уголовных дел и к ответственности привлечены свыше 26 тысяч человек. Только следователями прокуратуры направлено в суды 451 дело об умышленных убийствах граждан.
- В прошлом году в Хабаровске начал работать прокурор федерального округа Константин Чайка. Изменилось ли что-либо в связи с этим в плане работы следственного управления прокуратуры Приморского края, как происходит взаимодействие с этой структурой?
- Для начала надо правильно определить должность Константина Леонтьевича Чайки, который является заместителем генерального прокурора РФ, а не прокурором федерального округа.
Необходимость усиления вертикали власти в данный период для России является насущной потребностью. Формы укрепления вертикали выбираются президентом РФ. Появление любой структуры, заинтересованной в обеспечении соблюдения законности в России, на мой взгляд, является благом. Другой вопрос, чтобы при этом превалирующими были не только функции контроля, регламентации деятельности нижестоящих прокуроров, но и оказание им соответствующей – практической, методической, материально-технической и другой помощи.
Если говорить лично о себе, то, полагаю, качественно ничего не изменилось. Мои функциональные обязанности остались прежними и регламентируются Конституцией, федеральными законами и международными договорами страны.
- В конце минувшего года появилось много уголовных дел по фактам халатности должностных лиц, которые не обеспечили нормальную подачу тепла в жилые дома и объекты жизнеобеспечения. Какова их судьба в настоящий момент?
- Вопрос с теплоснабжением населенных пунктов в настоящее время действительно является одним из самых злободневных. Прокуратурой края, прокурорами городов и районов по фактам срыва отопительного сезона в населенных пунктах было возбуждено 17 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 215-1 УК РФ – “прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения” и статьей 293 УК РФ – “халатность”. По пяти из них следствие уже окончено, а директор муниципального предприятия тепловых сетей Артема Мельников – осужден.
Отмечу, что все уголовные дела данного рода находятся на контроле прокуратуры Приморского края.
Автор: Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"