Есть таможня, есть контрабандисты

Вывозим сырье за рубеж… К Международному дню таможенника приурочили подведение итогов за минувший год сотрудники Дальневосточного таможенного управления. Начальник ДВТУ полковник Виктор Вугляр, руководитель Владивостокской таможни генерал-майор Петр Гончаренко и первый заместитель начальника Находкинской таможни подполковник Алексей Котляров собрали по этому поводу пресс-конференцию, на которой отчитались перед журналистами.

30 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №920 от 30 янв. 2001
Вывозим сырье за рубеж… К Международному дню таможенника приурочили подведение итогов за минувший год сотрудники Дальневосточного таможенного управления. Начальник ДВТУ полковник Виктор Вугляр, руководитель Владивостокской таможни генерал-майор Петр Гончаренко и первый заместитель начальника Находкинской таможни подполковник Алексей Котляров собрали по этому поводу пресс-конференцию, на которой отчитались перед журналистами.

Надо заметить, что в их выступлениях были горделивые нотки. Как-никак таможенники региона значительно прибавили за прошлый год. В федеральную казну они перечислили свыше 14 миллиардов рублей, что составило почти 2 процента годового бюджета всей страны. Дальний Восток значительно перекрыл плановые задания по таможенным платежам. В число таможен-“миллиардеров” вошли Владивостокская (стала лидером - 2,5 миллиарда рублей), Находкинская, Амурская (в Комсомольске-на-Амуре оформляются горюче-смазочные материалы на экспорт), Хасанская, Уссурийская и Хабаровская.

Значительно увеличился объем грузооборота через государственную границу. Но благодаря экспортным товарам их отправили на 1,7 миллиона тонн больше. Что дало прибавку в 1 миллиард долларов США. А вот импортных грузов завезли на 207 миллионов долларов США меньше. К сожалению, как и раньше, вывозится из России за рубеж сырье – нефтепродукты, лес-кругляк, лом черного и цветного металла, рыба.

Особое внимание уделялось таможенному контролю. Проверено оформление 116 тысяч товарных партий. Не ушли от внимания грузы по линии санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, Госсвязьнадзора, государственной хлебной инспекции, МВД и других федеральных органов.

В настоящую схватку пришлось вступить сотрудникам таможенных органов на российско-китайской границе по пресечению негативной практики “народной торговли”, когда товары предпринимателей ввозятся физическими лицами под видом собственных. Таким образом коммерсанты, используя несовершенство законодательства, пытались избежать платежей. Работа в этом направлении принесла свои плоды, таможенные платежи увеличились в 2,5 раза по сравнению с 1999 годом.

К положительным моментам можно отнести рост потоков транзитных грузов по территории Приморья в Китай и увеличение транзитных перевозок по Транссибирской магистрали. Наиболее значимым событием прошедшего года стало открытие грузопассажирской линии Сокчо-Зарубино-Хуньчунь.

…и пытаемся обмануть таможенников

С января по декабрь по всему Дальнему Востоку выявлено в общей сложности почти 11 тысяч таможенных правонарушений. Это значительно меньше, чем было раньше. Явно прослеживается относительное снижение количества фактов противоправных действий участников внешнеэкономической деятельности и туристов. Наши соотечественники и иностранцы приходят к выводу, что выгоднее не нарушать закон. Ведь сумма штрафных санкций за этот период составила 1,2 миллиарда рублей.

Все большее влияние на процесс формирования рынка наркотических веществ в регионе оказывает объем поставок опийной группы из Средней Азии и соседних государств. Территория Приморья используется как перевалочная база на пути контрабанды наркотиков в Японию. По оперативной информации, в ближайшие месяцы стоит ожидать консолидации преступных наркогруппировок на международном уровне с вовлечением Дальнего Востока для расширения грязного бизнеса и отмывания доходов. Явно будут использоваться новые каналы ввоза и вывоза высококачественных наркотиков каннабисной и опийной групп в Японию, Южную Корею, страны Юго-Восточной Азии. Полностью прекратились попытки завоза в край из Китая эфедрина.

Также не было и попыток перемещения через границу крупных партий оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Имели место лишь единичные случаи. Всего 16 раз таможенники находили холодное или нарезное оружие, патроны.

Кадры решают все

До сих пор в ГТК пытаются организовать переезд руководства и структурных подразделений ДВТУ из Владивостока в Хабаровск - к месту базирования полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Однако в управлении не согласны с таким предложением. Приморье дает 60 процентов таможенных поступлений ДВТУ в государственную казну.

Здесь имеется специализированное высшее учебное заведение. Нынешней весной 95 выпускников академии отправятся по распределению к месту службы. Больше всего – 20 молодых инспекторов вольются в состав Хасанской таможни.

К этому сроку в Краскино намечена сдача в эксплуатацию нового дома. Так что без жилья они не останутся. Подобный жилой дом для таможенников будет сдаваться и в Находке. Вообще вопросы социального обеспечения всех сотрудников управления считаются очень важными. По всему региону эта проблема решается за счет выделения беспроцентных ссуд на жилье. Программу финансирует ГТК, а контроль на местах за использованием средств осуществляет федеральное казначейство.

Прошедший год отмечался незначительным увеличением текучести кадров. Из-за ликвидации ряда таможен, сокращения штатов уволены 515 человек. При этом число вакансий составляет 210 штатных единиц. Людей с улицы сюда не принимают, а многие профессионалы не горят желанием устраиваться на работу ввиду не самой высокой оплаты труда и среднего уровня социальной защиты.

Большое внимание в ДВТУ уделяют воспитательной и профилактической работе в коллективах. Службой собственной безопасности во взаимодействии с другими правоохранительными органами возбуждено девять уголовных дел в отношении 18 сотрудников Благовещенской, Хасанской и Петропавловской таможен. К сожалению, 77 процентов уголовных дел связано со служебной деятельностью таможенников. 17 человек привлечены к дисциплинарно-административной ответственности.

В настоящее время в двух крупнейших таможнях региона активно готовятся к юбилеям. 23 мая исполняется 100 лет таможне Владивостока, которую учредил своим указом последний император России. А 26 мая 50-летие отметит Находкинская таможня. Но это тема для других материалов.