Все узнать по капле крови

Мы приходим в поликлинику, получаем направление “на кровь”, и мало кто из нас задумывается, что такое рутинное и малоинтересное дело, как анализ крови, в мире давно поставлено на рельсы высочайших компьютерных технологий.

30 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №920 от 30 янв. 2001
Мы приходим в поликлинику, получаем направление “на кровь”, и мало кто из нас задумывается, что такое рутинное и малоинтересное дело, как анализ крови, в мире давно поставлено на рельсы высочайших компьютерных технологий.

“Не до жиру, сойдет и лаборант с его микроскопом”, - усомнится наш неизбалованный пациент. И будет не прав: дело не просто в удобстве или эстетичности процесса, который протекает на технике почти космического дизайна. Дело в скорости анализа, огромной точности, широчайшем спектре параметров, тончайшей чувствительности тест-систем – еще болезнь не началась, а кровь уже стучит: тревога!

На базе Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы работает клинико-диагностическая лаборатория с уникальным для Приморья оборудованием. Кстати, оно абсолютно доступно всем жителям края.

Что важно для пациента? То, что клинический анализ крови, например, готов ровно через минуту. Биохимический – также, причем аппарат внесет в таблицу 18 различных параметров, по которым врач узнает о состоянии пациента гораздо точнее, чем обычно. Для анализа крови на сахар потребуется 3-4 минуты. Скорость чрезвычайно важна, когда приезжает больной из края, и ему надо пройти большой список исследований за полдня.

Еще важнее то, что кроме так называемых рутинных анализов, самых обычных, которые и в другой лаборатории сделают, здесь производят целый ряд уникальных исследований. Одно из них – определение миоглобина иммунологическим методом, который неоценим при подозрении на инфаркт миокарда. Причем когда поступает экстренный больной в тяжелом состоянии, результат будет готов уже через десять (!) минут. Порой такая скорость спасает жизнь.

Среди уникальных – полное исследование на предмет остеопороза. На базе больницы совместно с медицинским университетом даже создан центр профилактики остеопороза.

“Заболевание это очень тяжелое, коварное, многие годы может протекать совершенно бессимптомно, а приводит к тому, что костная ткань становится хрупкой, “разреженной”, и это грозит сложными переломами – рук, ног, шейки бедра, позвоночника, - рассказывает руководитель центра, доцент ВГМУ Ирина Рубашек. – Остеопороз врачи называют безмолвной эпидемией ХХI века. И если раньше болезнь поражала людей преклонного возраста, то теперь нашими пациентами становятся и 30-летние женщины, мужчины и даже подростки. Очень важно застигнуть заболевание в самых ранних стадиях. Определить механизм болезни – то ли слишком быстро разрушается старая костная ткань, то ли недостаточно строится новая.

В лаборатории делается два таких уникальных маркера, как маркер костеобразования и костеразрушения. Болезнь может быть связана с недостатком выработки половых гормонов, с патологией щитовидной и паращитовидных желез – и это тоже может установить только наша аппаратура. Такая лаборатория, как у нас, - единственная на весь Дальний Восток”.

“Уже многие врачи города знают о нашей лаборатории и направляют своих пациентов именно к нам, даже если есть выбор, - говорит специалист по лабораторной диагностике ДЦКББ Татьяна Соломянникова. – Объяснение просто: великолепное швейцарское оборудование последних поколений знаменитого концерна “Хоффманн-Ла Рош”, новейшие лабораторные технологии, цены не выше, а зачастую ниже, чем в других лабораториях”.

В чем заключаются новые технологии? Вот, скажем, анализ крови на гормоны щитовидной железы. Проводится он и в других местах, но на полуавтоматических системах, где в плашку нужно собрать кровь 24 или 48 человек. Потому пробирки с сывороткой подолгу стоят в холодильниках, некоторые показатели вполне могут измениться.

Фирма “Хоффманн-Ла Рош” разработала принципиально другую технологию, исследование проводится сразу и занимает 9-18 минут. Причем тест-системы улавливают такие низкие дозы гормона, что ни одна другая из тест-систем их не регистрирует.

Без точнейших лабораторных исследований не сможет сегодня обойтись ни один врач – будь то онколог, инфекционист, кардиолог, гинеколог, уролог. И в лаборатории ДЦКББ, как нигде, собран огромный спектр возможностей. “На Западе каждый мало-мальски образованный человек обязан контролировать уровень холестерина в крови, - продолжает Татьяна Соломянникова. – Наверное, потому кривая сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов там резко пошла вниз. У нас, увы, ситуация угрожающая. Между тем в нашей лаборатории делается анализ крови на липиды - то есть на уровень холестерина”.

Большой проблемой в жизни стало бесплодие, и потому для многих актуально исследование на уровень половых гормонов. Плюс выявление пороков развития плода у беременных женщин, диагностика анемий (здесь опять же ценна высочайшая чувствительность тестеров), другой патологии беременности. Специалисты предлагают множество исследований при онкологических заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, инфекционных (в том числе гепатиты), аллергических и заболеваниях сердца. Не говоря уж о полном спектре анализов крови, мокроты, биопсий и другого биологического материала.

Еще деталь: труд лаборантов в лаборатории сведен к минимуму. Конечно, кровь сестра будет “качать” обычным способом, разве что количества обычно хватает минимального. А затем специалист ставит пробирки в контейнер, и дальше умная машина все делает сама, дозируя реактивы сотыми долями миллиграммов. И значит, к минимуму сведены возможная неточность, неаккуратность, ошибка.

Изредка наши российские пациенты попадают на операцию куда-нибудь в Японию или США. Обычно тамошние врачи не доверяют результатам анализов наших лабораторий и все исследуют сами. Узкие компьютерные ленты результатов исследований, сделанных в ДЦКББ на аппаратуре “Хоффманн-Ла Рош”, проверке не подвергаются. Просто это мировой уровень.

Пациентов всегда ждут по адресу: Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, 161, тел. 315-477.