Шарик рвется на большую орбиту

Сможет ли приморский настольный теннис выйти на высший российский уровень? Этот вопрос давно волнует местных поклонников пинг-понга. Но только в последнее время, похоже, мечты стали обретать некую реальность

30 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №920 от 30 янв. 2001
Сможет ли приморский настольный теннис выйти на высший российский уровень? Этот вопрос давно волнует местных поклонников пинг-понга. Но только в последнее время, похоже, мечты стали обретать некую реальность.

Уже второй сезон в высшей лиге выступают две команды – мужская “ДВГУ” и женская “Пасифик-лайн – Владивосток”, базирующаяся в Дальневосточной госакадемии экономики и управления. К слову, ее ректор Виктор Белкин возглавляет краевую федерацию настольного тенниса.

Обе наши команды играют достаточно успешно. После второго тура, проводившегося недавно в московском спорткомплексе “Крылатское”, студенты-гуманитарии по-прежнему удерживают второе место и имеют неплохие шансы попасть в первую группу. Женский коллектив “Пасифика”, выступающий этажом выше - в первой группе высшей лиги, также идет на втором месте и также сохраняет шансы на выход, но уже в суперлигу. Добиться этого, по словам начальника команды Игоря Сорокина, будет крайне сложно. По меньшей мере четыре команды (три из них из западных регионов. - Прим. авт.) по силам примерно равны. В связи с чем руководством принимаются меры по укреплению состава. Пополнение ожидается из китайского города Харбина. Уже достигнута договоренность, что должна приехать спортсменка, имеющая примерно 20-е место в китайском рейтинге. А если учесть, что это из ведущей теннисной державы, то нетрудно представить сколь мощным, а самое главное, своевременным может оказаться усиление. Если к третьему туру, который будет проходить в марте, кстати, там же, в Москве, клуб успеет решить все заявочные процедуры, то, по мнению Сорокина, “Пасифик” сможет реально претендовать на выход в суперлигу.

А пока суд да дело, приморские теннисисты оттачивают свое мастерство в местных соревнованиях. Намедни состоялся отборочный турнир, так называемый “топ-12”, в котором отбирались участники чемпионата Дальнего Востока. Путевки оспаривали по 12 сильнейших рейтинговых мужчин и женщин.

В личном мужском дерби едва не случилась сенсация. Бесспорный лидер мастер спорта Сергей Ли неожиданно оказался в непривычной для себя роли догоняющего. Он опоздал на один из первых туров, за что схлопотал “баранку”, вдобавок проиграл своему однокашнику по ДВГУ Андрею Козлову. Лидеру пришлось предельно мобилизоваться. Больше осечек он не допускал, тем не менее к финишу четыре участника – Ли, Козлов, Андрей Дулов (все – Владивосток) и Михаил Рослый из Уссурийска набрали равное количество очков – по 19. Дополнительные показатели оказались предпочтительнее у Ли, который и сохранил таким образом статус-кво. Теперь он, а также Козлов и Дулов отправляются в Нерюнгри, где будут отстаивать звание сильнейших в регионе.

В женском “топе-12” неожиданностей не произошло. Основная борьба, как и ожидалось, развернулась между студенткой ДВГАЭУ Эльвирой Бутыриной и представительницами училища олимпийского резерва двумя Евгениями – Мугурдумовой и Криулиной. Потерпев поражение в принципиальной встрече с Мугурдумовой, Бутырина в дальнейшем как ни старалась, но так и не смогла настичь свою юную соперницу, которой недавно исполнилось всего 15 лет. Теперь все трое продолжат спор в Нерюнгри.

Одновременно состоялся очередной этап соревнований среди клубных команд дальневосточной лиги. К сожалению, из соседних территорий никто не приехал, так что тур был внутренним делом теннисистов Приморья. Тем не менее накал борьбы от этого никак не пострадал.

У мужчин уверенно победил “ДВГУ-1” в составе Сергея Ли и двух Андреев – Ударцева и Дулова, у женщин первенствовала команда училища олимпийского резерва (Е. Гужвинская, А. Тазиева и А. Ажимова). К слову, сильнейшие дуэты олимпийцев в лице Мугурдумовой и Криулиной, а также Бутыриной (ДВГАЭУ) выступали в мужском турнире и занимали почетное 3-е место.